首 页  组织机构 党建动态 一线风采 创建模范机关 纪检监督 群团工作 学习园地 办事指南
 
  当前位置:首页 > 党群园地 > 群团工作
声学所喜获中科院庆祝中国共产党成立100周年歌咏大赛一等奖和最佳人气奖
发布时间:2021-07-30 点击次数:

  

  在中国科学院庆祝中国共产党成立100周年“科学人永远跟党走”主题歌咏大赛中,声学所参赛作品《歌唱百年谱新篇》获得专家评审一等奖和网络投票最佳人气奖。作品以《在灿烂阳光下》《不忘初心》《没有共产党就没有新中国》三首红歌为主线,讲述声学所科研人员永远跟党走、科技强国的奋斗足迹,表达了爱党爱国爱院的浓浓情怀。

  所工会精心组织,成立了策划组、工作组、审片组,各分工会主席广泛征集各实验室的代表性科研成果、特色科研场景、感人科研故事,协调科研人员在百忙之中抽出时间来参与练唱、录音、拍摄。

  在碧海蓝天衬托下,鲜艳中国共产党党旗和“热烈庆祝中国共产党100周年”红色横幅更加光彩夺目,海洋科考2021年印度洋航次团队克服了海上骄阳暴晒、风浪扰动,全体参试人员整齐着红色海试服拼出了赤诚的“100”祝福图案,昂首挺立唱出了响亮的红歌,声震四海。

  在声学所西门小广场,“砥砺奋进跟党走,科创报国赤子情”横幅下,党委书记倪宏,副所长李明庚,党委副书记、纪委书记李浩然,工会主席林伟军与80余名职工、学生唱响了“没有共产党就没有新中国”,发出了新时代奋斗者“致敬百年,再续新篇”的有力口号。

  以全国五一劳动奖章获得者朱敏、刘烨瑶为代表的一线科研人员和声学所合唱团,以“奋斗者”号、北极科考、唐家岭水池、半消声室、外场试验等为背景,抒发了“不忘初心,砥砺前行”责任担当,并随着悠扬动人的歌声潜入每一位同志心中。

  党委书记倪宏指导审片小组反复修改视频制作,综合办公室整理并提供珍贵的科研影像,把科研人员的点滴深情融入到每一个镜头中。

  这次活动既是回顾初心使命,更是传承红色基因。以汪德昭院士为代表的老科学家,心从中国共产党的指引、心系新祖国的发展,回国致力于新中国的科技发展事业,生动诠释了家国情怀和担当精神。声学所人不忘“国家的声学所、国际的科学家”的责任,不忘“标新立异、一丝不苟、奋力拼搏、亲自动手”的所训,继承和发扬老一辈科学家优良传统,涌现出一批批青年科研攻关团队,并取得了令人瞩目的成绩,铿锵有力的前进步伐催人奋进。

  在中国共产党的领导下,声学所科技工作者与祖国共命运、共发展,把科研做到国家最需要的地方,也迈向了广阔天地,足迹遍及太平洋、印度洋,甚至地球北极与海洋最深处,科研人员责任感与自豪感油然而生,这正是我国高端科技走向独立自主、科技自信的体现。奋斗正当时,声学所人将继续书写科技强国的新篇章。

  

  

 
【打印本页】【关闭本页】
版权所有:中国科学院声学研究所     京ICP备05069550号
地址:北京市海淀区北四环西路21号(100190),声学所党委办公室
电话:010-82547939;010-82547851
意见反馈联系邮箱:dangban@mail.ioa.ac.cn