电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  交流动态  
  合作项目  
  国际会议  
您现在的位置:首页 > 国际交流 > 国际会议
第三届国际海洋声学会议在京成功举办
2012/05/20 | 作者:声场声信息国家重点实验室 | 【 【打印】【关闭】

第三届国际海洋声学会议(OA2012)于2012年5月21日至25日在北京成功举办。本次会议由中国科学院声学研究所、佐治亚理工学院和华盛顿大学联合举办,是继1997年和2009年分别在北京和上海召开的第一和第二届国际浅海声学会议之后的又一次国际海洋声学盛会。此次会议得到了中国科学院、国家自然科学基金委、美国海军研究局、美国声学学会、中国海洋学会和中国声学学会的大力资助,进一步推动了中美及多个其他国家和地区的海洋声学研究人员的交流与合作。

第三届国际海洋声学会议不仅局限于浅海声学研究成果交流,也涉及深海声学研究内容。会议共收到论文近90篇,尤其值得一提的是共收到20篇特邀报告回顾了近30年来海洋声学研究各分支领域的主要研究成果和进展。另外,60多篇口头报告也囊括了理论及计算声学研究、远距离声传播、水体起伏对声场的影响、浅海波导声场特性、海洋声混响、散射及海底声学特性、海洋生物声学、海洋环境噪声、声学层析及反演方法、实验技术和信号处理方法等海洋声学的各个基础研究领域。

5月21日上午8:40会议正式开幕,中国科学院声学研究所王小民所长首先代表OA2012大会组委会、中国声学学会及中国科学院声学研究所致开幕词,欢迎各位与会代表。随后,美国海军研究局的Frank Herr博士和Robert Headrick博士及中国科学院声学研究所的张仁和院士分别致辞。在开幕式上,美国海军研究局为周纪浔教授颁发了荣誉证书,表彰他在中美海洋声学国际合作方面作出的突出贡献。

在5天的会期中,来自中国、美国、俄罗斯、加拿大、澳大利亚、比利时、印度、印度尼西亚、韩国、沙特阿拉伯、伊朗、等12个国家和台湾地区的代表介绍了各自最新的研究成果,并展开积极的讨论与交流。会议期间与会代表参观了中国科学院声学研究所。

5月25日中午,第三届国际海洋声学会议的各内容单元全部顺利结束。在会议闭幕式上,华盛顿大学应用物理实验室(APL)的Jeffrey Simmen博士致闭幕词,他深情感谢会议主办、承办方和赞助单位,祝贺会议的成功举办,表示三次会议的成功举办对促进各国水声学术交流和文化交流都具有重要意义,参会人员及单位之间建立了深厚的友谊。声学研究所李风华副所长发表闭幕讲话,宣布了本次会议圆满结束。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn