电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  交流动态  
  合作项目  
  国际会议  
您现在的位置:首页 > 国际交流 > 交流动态
林伟军副研究员圆满结束在意大利的短期留学访问
2004/09/24 | 作者:三部三室 车小花 | 【 【打印】【关闭】
   受中国科学院2003年度出国留学“短期项目”资助,2004年6月21日至9月19日,声学所林伟军副研究员作为访问学者在意大利里得利亚斯特市 (Trieste) 国立海洋与地球物理研究所(Instituto Nazonnale di Oceangrafiae di Geofisica Sperimentale)进行了为期3个月的短期留学访问。

  意大利国立海洋与地球物理研究所在海洋环境和地球物理勘探研究方面具有很强的实力和较高的国际知名度,目前有研究人员300余人。

  林伟军副研究员此次访问研究的主要目的是系统学习谱元法 (Spectral Element Method)。谱元法是一种结合了谱方法和有限元方法两者优势的一种全新的数值模拟方法,该方法在声波和弹性波方程模拟方面具有突出的优势,可以适应目前计算地球物理和计算声学领域包括能源领域对高精度、高效率数值模拟方法的迫切需求。谱元法于二十世纪八十年代中期首先在流体力学领域开始应用并得到发展,在九十年代谱元法被首次引入地球物理领域,并得到发展。谱元法的理论和编程实现具有一定的难度,在国际上尚处于研究发展阶段,目前在国内地球物理领域和声学领域尚未见有公开报道。

  访问期间,林伟军副研究员同意大利科学家建立了良好的关系,意大利国立海洋与地球物理研究所和声学所签订了合作协议。意方在林伟军副研究员访问结束时,还表达了以后进一步加强合作研究的愿望。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn