电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  交流动态  
  合作项目  
  国际会议  
您现在的位置:首页 > 国际交流 > 交流动态
超声技术中心参加2017年国际超声大会并成功申请2021年会议举办权
2018/01/04 | 作者:中国声学学会、超声技术中心 安志武 | 【 【打印】【关闭】

  20171218至20日,2017年国际超声大会(International Congress on Ultrasonics)在美国夏威夷檀香山召开。会议内容包括物理声学、生物医学超声、工业超声、无损评价以及新兴领域,其中声超常材料依然是大会的热点。此次会议共有来自约50个国家和地区的近300名代表参会,其中有中国代表57名。

  声学所超声技术中心的王秀明主任、何世堂研究员、王文研究员、毛捷研究员、徐德龙副研究员、安志武副研究员、戴郁郁副研究员、周吟秋博士一行八人参加了会议,并作了会议报告。王秀明主任作为2017 ICU Honolulu 大会的国际组委会成员,组织了 “Reservoir Acoustics and Bore Hole Acoustics Logging”和”Guided waves and their applications in NDT&SHM” 两个专题分会,共宣讲了25篇会议论文。

  会上,声学所共6位代表作了报告。王秀明作了题为“Indirect collar waves in acoustic logging while drilling”的报告;徐德龙作了题为“A pilot test of ultrasonic viscosity reduction of heavy crude oil in oilfield”和“A spectral gamma ray logging tool with 57mm outer diameter for deep mineral resources prospecting”的报告;安志武作了题为“Optical visualization of leaky Lamb wave and its application in nondestructive testing”的报告;戴郁郁作了题为“A broadband sonic logging monopole transducer”的报告;周吟秋作了题为“Numerical simulations of a slim-hole piezoelectric dipole transmitter for acoustic logging”和“Step by step inversion of anisotropy parameters using cross dipole logging data”的报告。王文作了题为“Development of magnetostrictive FeCo film coated surface acoustic wave based magnetic field sensor”的墙报展示;徐德龙作了题为“Surface Oscillations and Fragmentation of Bubbles in an Acoustic Field”和“Image Analysis of Hydrodynamic-Acoustic-Cavitation”的墙报展示。

  大会闭幕之后,ICU委员会举行了2017年第2届全体会议,经过中国声学学会和前任ICU委员会委员张海澜研究员的推荐,王秀明代表中国声学学会参选会议理事会(ICU委员会)成员,并成功当选。在接下来的ICU委员会会议上,王秀明作为中方代表,与南非代表竞争,向国际超声大会委员会宣讲了2021国际超声大会申办报告,经过近2个小时的答辩和理事会投票表决,最终成功获得了2021 ICU大会举办权,即2021年在中国举办2021 ICU Beijing 大会。

  国际超声大会(ICU)的前身是超声国际会议(UI)以及世界超声会议(WCU),超声国际会议(UI)起始于二十世纪六十年代,世界超声会议(WCU)起始于1993年,并于2005年两大组织合并组成现在的国际超声大会(ICU),2005年的WCU-UI国际会议是在北京举办的,起到了继往开来的作用。ICU国际大会每两年召开一次,已经成为国际超声领域盛会,涵盖了从传统超声到新型研究热点等各个领域。依照ICU国际大会规则,举办国要组织申办ICU大会,两次申办会议时间间隔不得少于八年,这次我们经过12年之后再次获得申办权,为我国超声事业的发展和壮大起到推动作用。

  

  中国代表合影

  

  王秀明研究员作申请报告

  

  2021 ICU Beijing 申办组的部分成员在申办会议现场的合影(左起:周吟秋博士,王秀明研究员,毛捷研究员,安志武博士)

  

  徐德龙副研究员作报告

  

  安志武副研究员作报告

  

  戴郁郁副研究员作报告

  

  周吟秋博士作报告

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn