电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  交流动态  
  合作项目  
  国际会议  
您现在的位置:首页 > 国际交流 > 交流动态
香港理工大学赖溥祥博士访问声学所并作学术报告
2018/05/08 | 作者:超声技术中心 黄娟 | 【 【打印】【关闭】

  应声学所超声技术中心张碧星研究员的邀请,香港理工大学赖溥祥博士于2018420日来所访问,并作学术报告。报告会由张碧星研究员主持,汪承灏院士、王文研究员、超声技术中心的职工以及学生参加了报告会。

  赖溥祥的报告题目为“声-光融合及其在生物医学中的应用”,他指出光学技术和声技术在现代生物医学中的作用日渐重要,但没有对其两种技术有效结合的研究。因此,他利用光学的高对比度以及超声的高分辨率,将声和光两种机制结合起来。赖溥祥还介绍了基于声-光和光-声效应的无创成像技术,超声引导的散射介质(包括生物组织)内部深处的光学聚焦技术等。

  在会议交流环节,赖溥祥耐心回答每一位学生的提问,并与汪承灏以及各位老师进行深度的讨论,对于声-光融合技术在生物医学中的应用现状和前景等方面展开了热烈的讨论。会后,许多学生都表示自己深受启发,拓展了自己所在领域的视野及思路。

  

  

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn