电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  机构简介  
  所长致辞  
  现任领导  
  历任领导  
  科技委员会  
  学位委员会  
  组织机构  
  院士专家  
  历史沿革  
  院所风貌  
您现在的位置:首页 > 机构概况 > 历任领导
关定华
2009/07/07 | 【 【打印】【关闭】

中国科学院声学研究所原所长、研究员、著名声学专家、中国声学学会常务理事、中国声学学会国际交流工作委员会主任、中国共产党党员、离休干部关定华先生因病医治无效,于2003年3月19日10时10分在北京逝世,享年76岁。

关定华先生1927年10月25日生于广西梧州市的一个书香门第之家。在抗日战争时期,也就是关定华先生的中学年代,他为中华民族的崛起而读书;在抗战胜利后,他于1946年以优异的成绩考入清华大学电机系。在清华学习期间,他在努力学习专业知识的同时,积极参加爱国救国活动。他反对国民党反动势力的压迫,于1948年5月参加了地下党的外围组织—中国新民主主义青年社,积极参加学生运动,并担任清华学生会理事,负责筹措解放前后全体同学的膳食。他于1949年4月转入中国共产主义青年团,1949年11月加入中国共产党。1950年清华大学电机系毕业后,他被党组织派到北京俄文专科学校学习,1953年俄专毕业后,被分配到中央广播事业局专家工作室。1957年被国家派到苏联科学院声学研究所攻读副博士研究生。60年代,面对国际形势的变化,他清楚地认识到,真正的关键技术只能靠本国人民在科研工作中努力拼搏,等待外国人恩赐,自己的祖国将无强大之日,于是他毅然放弃了学位答辩,回国为国效力。回国后,先后在中央广播事业局广播科学研究所、中国科学院电子学研究所、中国科学院声学研究所工作。历任中央广播事业局广播科学研究所室主任、中国科学院电子学研究所室副主任、海洋局五所(原声学所水声部分)室副主任、中国科学院声学研究所室主任、科研处长、副研究员、中国科学院声学研究所副所长、研究员、中国科学院声学研究所所长、博士生导师、声场与声信息国家重点实验室学术委员会副主任、海洋遥感教育部重点实验室学术委员会主任;为推动我国科技事业的发展,他还同时兼任中国声学学会理事长、中国海洋学会副理事长兼顾问、中国仪器仪表学会常务理事、高技术产业化协会海洋分会理事长、实验室仪器学会理事长、传感技术学会理事长、中科院京区老科技工作者协会执行理事长、声学学报副主编、俄国声学杂志国外编委、西太平洋地区声学委员会主席、国际海洋科学研究会96工作组主席、国务院学位委员会第三届学科评议组成员、中国科学技术协会第四届全国委员会委员等职。

关定华先生是一位德高望重的科学家,他涉足我国声学研究的诸多领域,早年曾从事电声、建筑声学研究,后来集中精力从事浅海中的声传播、海洋声遥感方面的研究工作。近年来,他又涉猎了语声研究、人机对话和语音合成等领域。他最早提出海底反射损失的反演方法;提出远距离浅海混响的理论并用以提取海底反射和散射系数;在声波水平相关方面,分析了横向相关突然下降、无法定位等一系列根本问题;提出了海底底质声遥测和识别的新方法,有很高的识别率。其中,"海底对声传播的影响"研究曾获1981年科学院一等奖,"浅海声场"研究获1982年国家自然科学二等奖。此外,他负责中科院八五重大项目"汉语人——机语音对话系统工程"达国内领先和国际先进水平;负责国家七五、八五、九五攻关计划中有关用电磁波、声波对海洋遥测的工作,达国际先进水平;负责论证海洋高科技项目,已列入国家863年计划,形成了818、819、820三个主题,并顺利实施,论证工作获国家海洋局二等奖。1964年获全国先进科技工作者称号,1984年获第一批全国有突出贡献中青年科学家称号,1997年获全国优秀科技工作者称号。他培养的十几名硕士、博士生,已经在国内外的科研单位中成长为优秀的学术带头人或科研骨干,为声学事业的发展做出了贡献,他曾发表学术论文60余篇,代表性学术著作有《声学》、《奇妙的声音世界——著名科学家谈声学》、《海洋中的声音》、《声与海洋》、《海洋技术》。传略入编《中国大百科全书》和《世界名人录》等多种国内外名人传记。

关定华先生是中国声学事业发展的主要组织者之一。在70年代末80年代初担任声学所科研处处长、副所长期间,他积极协助汪德昭院士、马大猷院士、应崇福院士等老一辈著名科学家,落实他们的意愿,为“文革”后声学所的重新组建做出了自己的贡献;此后,在担任声学所所长期间,他坚决执行党的路线、方针和政策,在当时改革开放的大潮中,为声学所的稳定和发展做出了突出的贡献。在此期间,他总揽全局,全面地分析、观察和思考声学所,积极公正地向社会、向世界全面宣传和介绍声学所;在他的领导下,声学所获得了我国第一批硕士、博士学位授予权,建立了博士后流动站和声场声信息国家重点实验室。从领导岗位上退下来以后,他仍然以高度的责任感关心声学所的发展,对声学所发展战略的调整有独到的见解;在国家重点实验室建设、水声实验船等大科学项目的立项等方面,他积极宣传和推动,做了重要的工作。

关定华先生在国际学术活动中做了大量卓有成效的工作,为发展国际声学交流与合作,提高我国声学研究的国际地位做出了重要的贡献。他曾作为访问教授,或参加科技代表团,或出席国际学术会议,曾数次出访美国、法国、苏联、加拿大、东德、保加利亚、捷克等十几个国家;他曾作为大会主席,使第十四届国际声学会议ICA’92、第六届国际口语处理会议ICSLP'2000在北京顺利召开,会后受到国际同行的一致赞扬。

关定华先生十分关心我国的科普工作。他曾主编或主要参与编写了许多科普著作,曾为广东省东莞市四十余所中学物理教师作了题为《蓬勃发展的声学》的科普报告,受到与会专家及全体师生的热烈欢迎。体现了老一辈科学家对科技教育及青少年科技人才培养的关爱。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn