OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  机构简介  
  所长致辞  
  现任领导  
  历任领导  
  科技委员会  
  学位委员会  
  组织机构  
  院士专家  
  历史沿革  
  院所风貌  
  历年新春献词  
您现在的位置:首页 > 机构概况 > 历年新春献词
2008年所长新春献词
2008/02/05 | 作者:所长 田静  | 【 【打印】【关闭】
   丙年有庆猪辞岁,子夜无声鼠报春。伴随着收获的喜悦,满怀对明天的憧憬,我们迎来了充满希望和挑战的2008年。值此春回大地、万象更新之际,我谨代表所党政领导班子,向全所职工、研究生和离退休同志致以最热烈的节日问候!对大家一年来的辛勤工作表示最崇高的敬意!对长期以来关心和支持声学所各项工作的领导、同志和朋友们表示最衷心的感谢!
 
   刚刚过去的2007年是举世瞩目的党的十七大胜利召开、党和国家各项事业蓬勃发展的一年,也是科学院和我所全面推进知识创新三期工程的关键之年。一年来,我们深入学习贯彻党的十七大精神,以“潜心,2007”为工作主题,带领全所职工潜心科研和管理工作,扎扎实实搞科研,老老实实做学问,认认真真谋发展,锐意进取,刻苦攻关,使我所的知识创新工程和各项工作都取得了新的重要进展。
 
   在科研工作方面,我们组织完成了一系列重大试验,一批项目获得重大突破,取得一批重要研究成果。其中,在成果登记方面,全年完成登记12项,获得国家及院部级奖励4项。并首次获得中国科学院杰出成就奖和中国标准创新贡献奖一等奖。此外,汉语普通话发音自动评估引擎等五个研究项目获得声学所重大项目进展奖。
 
   在建议和承担国家科研任务方面,2007年也是成效显著的一年。全年新立项目经费超过2亿元。其中,“863”海洋技术领域与声学有关的3个新立重点项目全部由我所承担。据初步统计,目前,我所已经落实、可望落实和争取落实的院内外科研项目总数达270项,经费额将超过11亿元。三期创新争取项目经费目标可望提前完成。
 
   2007年,我所的知识产权增长再创新高。全年申请专利108项(其中,发明专利95项),获得授权39项,比2006年有进一步增长。在成果转化方面,更是实效明显。全年实现知识产权转化48项,合同金额近6000万元,在推动知识产权的产业化方面取得了长足的进步。
 
   2007年,我所的管理体系和平台建设取得重大突破。顺利通过了新时代质量认证中心的换版认证;以良好的成绩完成了科学院档案、文书、安全和宣传等四项公共事务贯标工作;声学所新园区(原动物所园区)正式完成移交;“实验1”号科考船开工建造;唐家岭建设工程进展顺利;南站“科研综合楼”建设工程竣工;数字图书馆一期建设如期完成。
 
   2007年,我所的人才队伍建设取得新进展,人才队伍的年龄层次和结构更加合理。顺利完成岗位设置及专业技术岗位首次分级工作;引进高层次人才三名;成功申请“信息与通信工程”博士后流动站。
 
   2007年,我所国内外合作交流进一步加强。全年接待外宾来访239次,涉及国家和地区20个;出访180人次,涉及国家和地区23个。来访、出访人次均创历史新高。新进入国际组织任职5人次。在国内合作与交流方面,加强与大学、地方政府和企业的战略合作,全年共签订七项共建或战略合作协议。
 
   2007年,我所的党建工作、创新文化建设和社会事业也取得了新成绩。首次获得中国科学院(京区)党建工作创新一等奖;捐资修建的声学所凤岗长征小学正式揭牌;成功举行“八一军民联谊会”和第三届公众科学日活动,踊跃参加献血和捐赠工作,开展“端正科学理念严肃学术规范”的学习教育活动;组织“我爱我家”系列活动和丰富多彩的文体活动。通过这些活动,弘扬了科学精神,增强了职工的社会责任感,扩大了声学所的社会影响,为知识创新工程的顺利推进营造了良好的氛围。
 
   2007年,在院开展的对2006年研究所工作的交流评议中,声学所总评价优秀率达到93.3%(全院平均优秀率62.5%),在全部5项评价指标中,声学所建议和承担科技任务、科技创新与成果影响、体制机制与创新文化等3项指标优秀率排全院前10名。
 
   同志们,2008年是我们全面贯彻落实党的十七大作出的战略部署的第一年,是中国改革开放的“而立之年”,也是“奥运之年”。同时,中科院知识创新工程的开展也进入第十个年头。新的一年,机遇和挑战同在,机遇大于挑战。日前召开的所工作会议提出了“奋进,2008”的工作主题。让我们以党的十七大精神为统领,深刻认识面临的机遇和挑战,进一步明确声学所在国家创新体系中的战略定位,坚定创新发展是第一要务的信念,坚持创新为民的科技价值观,扎实推进三期各项目标的实现,继续积极争取国家重大项目,不断凝练科技目标,提升创新能力,以昂扬奋进的精神风貌,居安思危,求真务实,锐意进取,把各方面工作提升到新的高度。
 
   最后,衷心祝愿大家:新春愉快,身体健康,阖家幸福,万事如意!
 
                                   所长  田静
                                  2008年2月5日
 
  相关新闻
Copyright 1996 - 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn