OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  机构简介  
  所长致辞  
  现任领导  
  历任领导  
  科技委员会  
  学位委员会  
  组织机构  
  院士专家  
  历史沿革  
  院所风貌  
  历年新春献词  
您现在的位置:首页 > 机构概况 > 历年新春献词
2007年所长新春献词
2007/02/15 | 作者:所长、党委书记 田 静 | 【 【打印】【关闭】
 
   玉犬迎新飞福到,金猪辞旧送春归。在这一元复始、万象更新的喜庆时刻,我谨代表所党政领导班子,向全所职工、研究生和离退休同志致以最诚挚的新春祝福!对大家一年来的辛勤工作表示最崇高的敬意!对长期以来关心和支持声学所各项工作的领导、同志和朋友们表示最衷心的感谢!
 
   2006年,是科学院三期创新的启始年,也是声学所发展过程中的一个战略性的机遇期。一年来,我们在科学院的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,围绕年初提出的“突破,2006”的工作主题和八大工作要点,以创新精神和实事求是的态度,奋力拚搏,努力攻关,在突破体制机制的束缚,突破发展模式单一的束缚,突破功利导向定势的束缚等方面均取得很大进展,最大限度地凝聚和发挥了全所同志的创新热情,争取和利用各种渠道的创新资源,培养和提高我们在相关领域的创新能力,使我所的研究工作和全面建设呈现出新的风貌,取得了新的显著成绩。
 
   2006年,我们在科研成果方面取得了重大进展。总结“十五”工作,我们共承担科研项目457项,总经费约6.7亿,承担研制保障条件建设项目5项,总投资13650万元。在这些项目顺利完成或取得阶段性进展的基础上,知识产权成果丰硕。全年申请专利96项,软件登记受理46项,发表学术论文424篇,制定国家标准19项,完成成果登记19项,均创历史新高。
 
   “十一五”项目及创新三期科技目标开题良好,积极争取和落实科研项目185项,可望落实项目20项,争取落实项目6项,合计项目211项,累计经费额96778万元;所内安排创新项目中,已安排所长择优基金22项,前瞻性部署6项,创新科技重大目标18项。全所科技创新资源的争取已大局落定。
 
   在体制机制改革方面,已经完成了创新三期队伍的规划、组织和机构重组,建立了创新三期声学所与院创新基地的科技目标和组织方式相适应的网络化、矩阵式的层级组织结构。完成了技术转移与成果转化机制设计项目;优质完成了ARP管理项目;基本完成网络化架构改造与中英文网页设计。管理体系建设取得重要进展,顺利完成质量体系文件第四版的修订工作,顺利完成并通过质量体系科研生产资格审定工作。此外,我们还顺利完成了党委、纪委、支部、职代会、团委、研究生会等组织的换届选举。目前,组织机构与管理体系改革已基本到位,为三期创新工程的顺利推进奠定了坚实的基础。
 
   2006年,我们在人才队伍的建设上也取得了重要的进展,基本上完成了机关与科研岗位聘任与人才队伍的代际转移,人才结构更趋优化和合理。2007年1月23日,国务委员陈至立在视察我所时,对我所在人才队伍建设方面所做的工作非常赞赏,表示非常高兴看到一批有智慧、有信念、既有国际视野、又能埋头苦干的年轻人成为科技创新的骨干。目前,我所创新岗位人员的平均年龄为37.1岁,研究员平均年龄为41.3岁,一支年富力强、充满活力和创新精神、具有国际水准的研究队伍正在形成。
 
   2006年,我们加大了国内外合作与交流的步伐,加快了科研成果转化的力度。全年组织申请并获得国际合作项目5项,出访94人次,接待来访78人次。在国内合作方面,我们加强了与国家创新体系其它单元的合作,先后与中国科技大学、北京市科学技术研究院、富迪公司等大学、院所和企业建立了11个联合实验室或战略性联盟。此外,我们在嘉兴分中心的成果转化工作成效斐然。
 
   2006年,我所的经济发展呈现稳健有力的态势,全年经费收入达到2.8亿多元(含技术保障条件建设经费),全所总资产已经超过6亿。基础设施和条件保障也完成了大的布局。其中,唐家岭新技术研发基地及声学所新园区建设正在顺利进行中;南海站“科研综合楼”一期工程竣工、二期顺利开工;东海站科研实验楼建设及服务楼改造顺利完工;香山工程顺利竣工;新型综合科学考察船建造合同正式签约;数字化图书馆建设成效显著。
 
   2006年,我们在社会事业及创新文化建设方面也取得了蓬勃发展。顺利召开了中国声学学会第六届会员代表大会暨2006年全国声学学术会议,选举产生了新的一届领导机构;成为北京青少年科技俱乐部活动指导中心。此外,我们还借建党85周年暨红军长征胜利75周年之机,组织策划了系列的纪念活动,包括纪念建党85周年暨红军长征胜利70周年歌咏比赛、向江西瑞金凤岗长征小学的捐赠活动等,这些活动,既推进了我所创新文化建设的不断深入,促进了全所职工社会责任感的不断提高,也增强了职工的凝聚力,扩大了声学所的社会影响。
 
   总结2006,我们信心满怀;展望2007,我们充满希望。在刚刚召开的所工作会议上,我们提出了“潜心,2007”的工作主题,确定了新一年的工作要点。在“突破,2006”的基础之上,提出“潜心,2007”,旨在引导全所职工在2007年,能够潜心科研与管理,专注学问,脚踏实地练好内功,优质完成创新三期各项工作目标。
 
   同志们,让我们迎着2007年新的曙光,并肩携手,为实现“国家的声学所,国际的科学家”的组织目标不懈努力!为三期创新工程做出更大的贡献!
 

   最后,祝愿大家新春愉快,身体健康,阖家欢乐,万事如意!

 
  相关新闻
Copyright 1996 - 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn