OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  机构简介  
  所长致辞  
  现任领导  
  历任领导  
  科技委员会  
  学位委员会  
  组织机构  
  院士专家  
  历史沿革  
  院所风貌  
  历年新春献词  
您现在的位置:首页 > 机构概况 > 历年新春献词
2006年所长新春献词
2006/01/27 | 作者:田 静 | 【 【打印】【关闭】

  好雨知时萌万物,寒风散尽发千花。在这一元复始、辞旧迎新的喜庆时刻,我谨代表所党政领导班子,向全所职工、研究生和离退休同志致以最热烈的问候和最真挚的祝福!对大家一年来的辛勤工作表示最崇高的敬意!对长期以来关心和支持声学所各项工作的领导、同志和朋友们表示最衷心的感谢!

  2005年,是党和国家各项事业蓬勃发展、突飞猛进的一年,也是我所完成知识创新试点二期和国家“十五”科研计划各项任务的总结验收年,同时也是向创新三期跨进的准备之年。
 
  一年来,我们以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,按照科学院的要求,围绕“登高,2005”的工作主题,带领全所职工锐意进取,刻苦攻关,使我所的知识创新工程和各项科研任务都取得了新的重要进展。
 
  2005年上半年,根据党中央和院党组的统一部署,在全所认真开展了保持共产党员先进性教育活动,使广大党员和职工受到了一次深刻的政治思想教育,思想境界和创新意识得到了进一步提高,党委的政治核心作用、支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到了进一步的提高。
 
  2005年,经过广大职工的集智攻关,发奋努力,二期创新确定的各项目标全部完成,顺利通过二期验收,在解决国家问题的同时,产生了一大批前瞻性的科技成果,为推动我国国民经济建设、国防安全和社会进步做出了重要贡献,被路院长称之为“国家不可替代的研究机构”。其中,“多通道数字成像超声探伤设备”项目还在刚刚举行的全国科技大会上获得国家科技进步二等奖。在广泛调研、研讨和交流的基础上,还拟定了研究所中长期发展规划七大目标和创新三期方案,为三期创新的顺利启动奠定了坚实的基础。
 
  2005年,声学所继续坚持“科学管理,依法治所”的治所方针,积极推动研究所各项工作的规范化,致力于构建和谐的研究所,努力营造鼓励创新和合作的科研氛围,同时,高度重视研究所科研和管理队伍建设,使研究所创新精神更加浓厚,团队意识得到加强,队伍结构更加优化。特别需要指出的是,在2005年,我们顺利完成了所党政领导班子的换届工作,为三期创新提供了强有力的组织保障。
 
  2005年,我们加快了研究所科研成果转化的力度。年初,中科院嘉兴中心声学所分中心正式入驻嘉兴科技城,10月,声学所与嘉善县政府签署了全面合作意向协议,12月,与嘉兴最大的电声企业浙江新嘉联电子股份有限公司签署协议,共同组建联合实验室。
 
  2005年,声学所成功举行了马大猷院士90华诞庆祝活动和汪德昭院士诞辰100周年纪念活动。通过这些活动,进一步弘扬了科学、奉献和创新精神,使广大职工对研究所的组织文化有了更加清楚的了解和认同,同时,也扩大了研究所的对外知名度。
 
  2005年,我们成功地举办了世界超声大会,开启了超声研究的新篇章,大大提升了我国在世界超声界的地位。另外,我所还与中国声学学会一起,成功申办了2008年“国际噪声控制工程会议”(Inter-Noise)。
 
  2005年,我所的基础条件建设更上层楼,顺利完成自建经济适用住房出售工作,多数职工的住房条件得到了极大改善,香山实验站改造顺利开工,园区改造工作取得明显进展,东站、南站新建科研实验楼基本封顶,年前还顺利通过院组织的“十五”基建项目验收。
 
  2005年,我们也遇到过很多的困难的挫折,但是,在暂时的失败和挫折面前,在高强度的压力面前,同志们没有彷徨,没有退缩,而是咬紧牙关,以顽强的毅力、拚搏的精神,解决了一个又一个困难,攻克了一个又一个难关。最终取得了骄人的成绩。
 
  2006年,我所三期创新即将启航,我们面临的困难和挑战会更多更大。研究所经过前几年的高速发展,预计将进入一个发展的平台期。如何应对这样一个平台期,为研究所新一轮的高速发展积蓄能量和奠定基础,更是我们面临的最大挑战。日前,所务会已经确定了“突破,2006”的年度工作主题。希望大家在新一届所党政领导班子的领导下,借全国科技大会的春风,坚持和发扬自主创新精神,继续以饱满的精神和高昂的斗志,潜心科研和管理工作,为国家建设做出更大的贡献,使我所朝着“国家的声学所,国家的科学家”的组织目标迈进。
 
  最后,衷心祝愿大家:新春愉快,身体健康,阖家欢乐,万事如意!
 
                       所长、党委书记:田 静
 
                         2006年1月27日
 
  相关新闻
Copyright 1996 - 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn