电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  机构简介  
  所长致辞  
  现任领导  
  历任领导  
  科技委员会  
  学位委员会  
  组织机构  
  院士专家  
  历史沿革  
  院所风貌  
您现在的位置:首页 > 机构概况 > 院士专家
汪承灏院士
2009/08/31 | 【 【打印】【关闭】

  汪承灏,1938年1月生于江苏省南京市,1958年毕业于北京大学物理系,先后在中国科学院电子所,声学所和物理所工作。1986年任中科院声学所研究员至今,1992年获国家有突出贡献中青年专家称号,2001年当选为中科院院士。

  汪承灏院士从事超声学,物理声学研究四十余年,他与所领导下的研究集体一道在超声学,物理声学的诸多领域进行研究,取得主要成果为:建立了压电晶体表面广义激发所产生广义弹性波场的Green函数理 论,该理论在国际上被认为是"分析声表面激发和传播的最严格方法"。运用该理论,首次给出了压电晶体表面源产生声表面波和声体波的衍射场严格矢量场理论,克服了国际上流行的标量的角谱理论的不足,该文被认为是世界上第一篇这方面的论文。给出了声表面波在反射阵上散射的严格分析。压电晶体声表面波激发、传播、衍射和散射理论构成声表面波技术的主要理论框架。之后,将稳态激发推广到瞬态,给出了压电晶体表面瞬态激发产生相互耦合的电磁波和弹性波场的普遍分析。其中还发现了表征声电耦合的电磁声头波新波型,最近又证明压电晶体表面的高速弹性波模式是表面纵波头波,而不是目前国际上认为的高速伪表面波。

  在声表面波和声体波器件和系统方面:在研究声表面波在声栅上的Bragg衍射现象基础上,率先提出了纯声学声表面波频谱分析器原理和结构;给出和研制了换能器加权反射栅脉压线;声表面波无内反射换能器;超长时延弹性卷积器;可实现固体中动态聚焦的超声高频菲涅耳环阵换能器;单端对高频体波多模谐振器。研制了基于声表面波扩展频谱通讯系统,独创提出声表面波和数字技术相结合的合成孔径雷达的实时成像系统;创新提出和研制了声表面波射电天文功率谱仪等。这些器件和系统,有些是首创的,有的已付诸实用。研究了电负载对压电体系振动特性的影响,结果表明,在改变电端的抗性负载时,可使压电体系的机械谐振频率在一个很宽的频带范围有效地调节变化,基于此,提出压电可调频换能器原理和结构,它已被国外推广到水声换能器等当中。当电负载含阻的成份时,将对系统的机械振动产生有效的阻尼,基此早于国外率先提出了压电阻尼原理,这样压电材料可以构成新型的阻尼材料。

  目前声致空化发光是物理学的前沿热点课题。而早在六十年代,汪承灏等用单一空化气泡,就准确肯定了空化发光发生在空化气泡闭合瞬间。同时表明在光辐射的同时,还可能伴有电磁辐射的存在。

  此外还在空化效应、超声换能器和振动系统、功率超声、压电薄膜、声悬浮,固体中超声高频动态聚焦成像,声学时间反转法自适应聚焦等方面都作出些有价值工作。目前的研究范围包括晶体声学,超声检测和成像新方法,声表面波技术和微机电系统(MEMS)等。

  总计在学术刊物和学术会议上发表论文约130篇,获国家级奖4项,科学院重要成果奖6项以及饶毓泰物理学奖。 

  

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn