电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  机构简介  
  所长致辞  
  现任领导  
  历任领导  
  科技委员会  
  学位委员会  
  组织机构  
  院士专家  
  历史沿革  
  院所风貌  
您现在的位置:首页 > 机构概况 > 院士专家
应崇福院士
2009/08/31 | 【 【打印】【关闭】

  应崇福,1918年生于祖藉浙江宁波,1940年毕业于华中大学物理系,1944年在清华大学物理系获硕士学位,1952年在(美国)布朗大学物理系获博士学位。1940-1941以及1943-1948任教于华中大学物理系,1951-1955在布朗大学应用数学系进行超声学研究工作,1956年至今在中国科学院继续超声学研究,先后在物理所、电子所、声学所任研究员,曾兼任室主任、副所长。1993年当选中科院院士。在超声学范围,对超声在固体中的散射、超声压电换能器的行为、压电晶体中和人体软组织中的超声传播、功率超声、激光超声等等方面,合作发表论文约百篇,其中对固体中声散射的早期论文是国际上本领域的奠基之作。

  曾主持超声检测方面的国家重大任务数项。合著《超声学》等多本著作。任《应用声学》期刊主编多年至今,又曾任英、美两学术期刊编委或国际顾问编委。指导硕士生及博士生20余名完成学业。获国家奖4项及中国科院奖2项。曾任中国声学学会理事长、中国机械工程学会副事长等职务。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn