电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  机构简介  
  所长致辞  
  现任领导  
  历任领导  
  科技委员会  
  学位委员会  
  组织机构  
  院士专家  
  历史沿革  
  院所风貌  
您现在的位置:首页 > 机构概况 > 院士专家
侯朝焕院士
2009/08/31 | 【 【打印】【关闭】
   侯朝焕,中国科学院院士,声学和信号处理专家,中国科学院声学研究所研究员、博士生导师。中国共产党党员。1936年9月生于四川省自贡市。1958年自北京大学物理系毕业到中科院声学所工作至今。曾任国家自然科学基金委员会信息科学部主任,现任中国科学院学部信息技术科学部副主任、中国科学院咨询评议委员会副主任、国际声学委员会理事、中国声学学会名誉理事长、中国科学技术协会第七届全国委员会委员、IEEE会士,兼任清华大学、南京大学、北京航空航天大学客座教授。
  侯朝焕院士在声学和信息处理领域成果卓越,发表论文200余篇,先后完成了12项国家重大项目,其中三项获国家发明奖,四项获中科院科技进步奖(含中科院特等奖一项)。
  侯朝焕院士在声学领域水声工程研究中主持研制“水声信号起伏统计特性测量系统”,推动了水声信号场和噪声、混响场的研究。提出了“相移多波束基阵信号处理系统”,给出了该系统的全面分析、理论计算、参数选择和优化设计。完成了智能型水声信号处理系统,使系统能与水声信道匹配,达到最优工作状态和最佳处理效果。开展了医用声学领域中的合成孔径超声血管成像和高强度超声聚焦研究。
  为解决超高速计算瓶颈,侯朝焕院士对信号处理进行了深入的研究。80年代开展了并行阵列信号处理研究,主持完成了DSP-l阵列信号处理机,实现了59个运算节点组成的分层式异构多微机并行处理系统。在国内率先开展了VLSI信号处理研究,并进而将信号处理算法集成到超高速芯片上,首次在单个芯片上实现了可以运行15个运算结点阵列结构的信号处理超级芯片。1993年完成了快速富里叶变换FFT、波束形成DBF和数字滤波、QRD-RLS递推滤波等芯片的研制。1994年以来,致力于具有数字信号处理DSP功能的CPU芯片研究,1999年在国家973计划中以“面向功能可重组结构的DSP&CPU芯片及其软件的基础研究”立项,并担任该项目首席科学家,研制成功了具有自主知识产权的“华威”处理器芯片,是当时国内数据处理器能力最强的高端处理器。
  集成SOC芯片系统是21世纪的发展方向,是微电子按摩尔定律发展的必然结果。在侯朝焕院士的积极倡导下,国家自然科学基金委不失时机地启动了SOC重大科学计划,侯院士担任专家组组长。他紧紧抓住解决SOC中的关键科学问题,组织全国优势力量攻关,使我国有望在集成SOC芯片系统技术上取得快速进展,与国际上的SOC芯片同步发展,为今后我国进入千家万户的数字信号处理系统和集成芯片的发展奠定基础。
  侯朝焕院士为中科院研究生院终身教授,他以项目带学科、以项目育人才的思路,已指导3名博士后、培养出30余名博士和40余名硕士。侯朝焕院士曾被授予国家级有突出贡献的中青年专家和全国先进工作者称号。
 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn