电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  机构简介  
  所长致辞  
  现任领导  
  历任领导  
  科技委员会  
  学位委员会  
  组织机构  
  院士专家  
  历史沿革  
  院所风貌  
您现在的位置:首页 > 机构概况 > 院士专家
张仁和院士
2016/04/22 | 【 【打印】【关闭】

  张仁和,水声物理学家,中国科学院院士,博士生导师,毕业于北京大学物理系。长期从事水声物理与应用基础研究并取得了多项成果,在水声理论与技术方面做出了系统性、创新性的杰出贡献,是我国具有重要国际影响的水声学科领域的优秀学术带头人。他对浅海与深海水声物理规律做了系统研究,在中国沿海和西北太平洋进行海上实验上百次,尤其是作为中方首席科学家四次率中美、中俄海洋科学考察船队远赴太平洋考察,取得大量的实验数据和资料。先后完成了“平滑平均声场理论”和“远程声传播理论及应用”等一系列研究,在国内外会议和刊物上发表论文140余篇。 

  张仁和院士十分活跃于国内外学术界,积极推进国内国际学术交流与合作研究。曾担任国际声学委员会委员、西太平洋国际声学委员会主席,现任中国声学学会名誉理事长。 

  张仁和院士共招收培养了40余名博士生,接受过10余名博士后,在培养高级科技人才方面作出了杰出贡献。 

  张仁和院士在水声理论与实验研究方面取得的成果对我国声纳设计与使用有重要意义,曾获国家自然科学二等奖1项,国防科技进步一等奖和二等奖各1项,中国科学院自然科学一等奖1项以及中国科学院杰出科技成就奖1项,也曾获得饶毓泰物理学奖、光华科技基金一等奖、竺可桢野外科学工作奖以及何梁何利科学与技术进步奖等。 

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn