电子所务图书馆English中科院声学所
 
首页实验室概况热点新闻科研队伍科研成果一线报道主要设备人才培养开放交流
您现在的位置:首页 >  热点新闻
中国科学院水声环境特性重点实验室第二届学术委员会成立大会在北京召开
2012/05/29 | 点击: | 【 【打印】【关闭】
2012年5月20日,中国科学院水声环境特性重点实验室第二届学术委员会成立大会暨第一次会议在北京召开。院高技术局王越超局长、计划财务局潘锋副局长、军工项目管理中心周也方主任、计划财务局科研基地处侯宏飞副处长、高技术局综合技术处库卫群处长和付广义副处长以及声学所王小民所长、张春华书记、李风华副所长等主管领导应邀出席了会议。水声环境特性重点实验室第二届学术委员会由来自国内水声界多个单位的15名专家组成,实际到会学术委员会委员共14名。

声学所李风华副所长主持了第二届学术委员会成立大会。王小民所长首先代表依托单位致词,他充分肯定了第一届学术委员会在实验室建设发展中所发挥的作用和取得的显著成绩,同时强调此次会议的召开,对全面落实实验室“十二五”发展规划、抓住机遇和发挥优势、拓宽水声环境特性研究领域和全面推进实验室发展具有十分重要的意义,希望新一届学术委员会委员们继续就实验室未来的建设发展提出宝贵建议。院高技术局综合技术处处长库卫群宣读了关于任命马力研究员为中国科学院水声环境特性重点实验室主任、任命李启虎院士为实验室第二届学术委员会主任的文件,声学所李风华副所长宣读了第二届学术委员会组成人员名单。王越超局长和潘锋副局长分别为实验室主任和学术委员会主任颁发聘书,王小民所长、张春华书记为学术委员会委员颁发了聘书。

第二届学术委员会第一次会议由学术委员会主任李启虎院士主持。会议听取了实验室主任马力研究员作的《实验室工作总结和发展规划》报告。报告详细介绍了实验室近年来的科研与运行管理工作以及“十二五”规划的总体目标和研究内容。实验室副研究员吴金荣、胡涛分别作了《混响特性建模与实验研究进展》、《内波及其声起伏特性建模与实验研究进展》的学术报告。学术委员会委员们高度评价了实验室近年来所取得的成绩和进步,对实验室在基础和应用基础研究、测试设备研制、海上及湖上试验、研究成果转化、科研项目验收与立项申请等方面的科研活动开展情况,以及设备研制关键技术与规划方面取得的突破,给予了充分的肯定。学术委员会委员们一致认为:实验室的工作卓有成效,特别是围绕水声环境特性的基础和应用基础研究工作创新性强、实施效果好,有力的推动了水声物理基础理论的创新性发展。

会议围绕实验室“十二五”发展规划进行了热烈的讨论,对总体目标与研究内容提出了详细的意见和建议:(1)继续加强基础研究和应用基础研究,凝练规划内容,突出特色,重点在几个关键技术方面实现突破;(2)加强与国内相关研究领域实验室的合作,同时利用中科院的优势和条件,更多、更广泛的开展国际交流与合作;(3)加大人才队伍建设力度,坚持自身培养与引进相结合,积极争取和利用国家、科学院、研究所等方面的政策支持,引进高水平人才。同时,学术委员会委员认为实验室具有很好的发展前景,希望通过“十二五”的发展,争取建设成为国家级的国防科技重点实验室。

会议上,院计划财务局、高技术局、军工项目管理中心等主管部门的领导分别讲话并作出指示,在充分肯定实验室取得的成绩和进步的同时,也对实验室今后的发展提出了建议,希望实验室在科研成果、奖励申报、人才队伍建设等方面加大力度,加强在基础科研上的投入,明确发展路线,确保实验室的可持续发展。最后,王小民所长代表依托单位,感谢科学院及主管部门领导对实验室的关心、支持和指导,同时也表示声学所将一如既往的为实验室提供全方位的支持,希望实验室在新一届学术委员会帮助下取得更好的成绩和更新的发展。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn