电子所务图书馆English中科院声学所
 
首页实验室概况热点新闻科研队伍科研成果一线报道主要设备人才培养开放交流
您现在的位置:首页 >  热点新闻
中国科学院水声环境特性重点实验室第二届学术委员会第二次会议在北京召开
2013/04/26 | 作者:院水声环境特性重点实验室 | 点击: | 【 【打印】【关闭】
 2013年4月20日,中国科学院水声环境特性重点实验室第二届学术委员会第二次会议在北京召开。院高技术局综合技术处库卫群处长、声学所王小民所长、科技处高军保处长、战略规划办陈立强主任等领导应邀出席了会议。水声环境特性重点实验室第二届学术委员会由来自国内水声界多个单位的15名专家组成,此次会议共有14名专家出席,实验室部分科研人员也参加了会议。
学术委员会主任李启虎院士主持了会议。王小民所长首先代表依托单位致欢迎词,并对实验室在2012年科研建设工作中所发挥的作用和取得的显著成绩给予充分的肯定。同时,他表示声学所作为重点实验室依托单位,对实验室在未来发展中遇到的困难将竭力帮助解决,对水声环境特性重点实验室协同相关实验室共同发展予以鼓励。

会议上实验室主任马力研究员作了《2012年实验室工作总结》报告。报告详细介绍了实验室在2012年的科研与运行管理工作。实验室副研究员郭新毅、王磊分别作了《海洋环境噪声研究进展》、《海洋水声信道研究-当前水声研究的机遇?》的专题报告。学术委员会委员们听取了报告,并分别就两个报告进行深刻讨论,认为实验室近年来在基础研究上所取得的成绩和进步是不容置疑的,对实验室在基础和应用基础研究、测试设备研制、海上及湖上试验、研究成果转化、科研项目验收与立项申请等方面的科研活动开展情况,以及设备研制关键技术与规划方面取得的突破给予了充分的肯定。委员们还一致认为:实验室2012年度的工作卓有成效,特别是围绕水声环境特性的基础和应用基础研究工作创新性强、实施效果好,有力的推动了水声物理基础理论的创新性发展。委员们还强调要时刻重视基础研究,时刻补充提高,要勇于探路子,以创新驱动的动力源泉,实现从“跟跑”到“并跑”到“领跑”的跨越。

会议上,院高技术局综合技术处库卫群处长讲话,在充分肯定实验室取得的成绩和进步的同时,也对实验室今后的发展提出了建议,希望实验室在科研成果、奖励申报、人才队伍建设等方面加大力度,加强在基础科研上的投入,明确发展路线,确保实验室的可持续发展。

最后,李启虎院士代表学术委员会,感谢科学院、依托单位及主管部门领导对实验室的关心、支持和指导,同时也希望实验室在第二届学术委员会委员们的帮助下取得更好的成绩和更新的发展。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn