电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  科普动态  
  科普文章  
  科普图书  
  科学图片  
  科普站点  
您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
随音所欲,声临其境---声学所智能语音系列产品亮相深圳高交会
2015/12/01 | 作者:院语言声学与内容理解重点实验室 徐晓艳 | 【 【打印】【关闭】

  20151116-21日,在深圳举行的第17届中国国际高新技术成果交易会上,声学所积极响应 “创新创业,跨界融合”的展会主题,推出多款技术领先的智能语音/音频技术解决方案,这也是声学所语言声学与内容理解重点实验室承担科学院战略先导专项“面向感知中国的新一代信息技术研究”的一次重要成果展示。展会中,观展用户踊跃体验声学所的智能语音系列产品,为声学所的智能、高效的语音处理技术所叹服,感觉大开眼界。声学所倪宏副所长莅临我所展台并给予指导,科技处金赛敏老师对展览工作给与了大力支持。

  智能语音客服系统:原来可以这么简单啊

  不知道大家是否有这种感觉,在拨打企业客服的时候,他们的自助服务好麻烦啊,一步也错不得,步步惊心啊。我们总是想要直接联系他们的人工客服,但是,回应我们的总是那么一句“人工坐席繁忙”,真是要逼死人的节奏啊!

  不过现在好了,有了声学所的智能语音客服系统,你完全不用在担心了。只需要一句话,它就可以帮你解决大部分问题,就像一位知心朋友,会让你由衷地感叹“原来可以这么简单啊。”

  

  

  声学所的智能语音客服系统,将智能语音技术引入IVR系统,通过智能语音交互的方式替代原有按键式交互流程,使菜单扁平化,简化了人机交互流程,颠覆了用户的原有使用习惯,为用户带来了良好的用户体验,还能够大幅度降低企业客服人员成本。同时可应用于自动客服质检和语音数据挖掘。针对坐席人员的服务质量进行自动分析、汇总、统计和分析,从而帮助运营商改善客户满意度,提升客户体验,降低运营成本;还可以了解客户对产品/市场活动的反馈,实现客户行为分析、业务热点分析、有价值信息挖掘,从而有助于优化市场营销。

  面向人机交互的远讲语音与前端处理系统:解放双手,更自由

  “喂,帮我换个台,我要看港囧”

  “你去,没看见我双手没闲着吗,这一关必须过”

  “这么远,我很累耶!”

  “额,遥控器呢?”“港囧港囧在哪,啊啊啊…”

  这是客厅多么常见的一幕,不过有了声学所的远讲语音与前端处理系统,你再也不用担心游戏过不了关了,也不用费心去找那该死的遥控器了,更用担心找不到想看的电影了。只要一句话,就可以掌控整个客厅,只要一句话。

  

  

  声学所的远讲语音与前端处理系统是“以人为中心”的自然语言人机交互体验,解决了环境噪声、房间混响和多人干扰等问题。系统融合了基于传声器阵列/机器学习的语音增强、分离和定位、解混响和回波抵消等信号处理技术,以及基于激活词语音识别和说话人确认的语义先验技术。该项成果已通过鉴定达到“国际先进水平”,可用于智能家电、智能家居、车联网、可穿戴设备等需要复杂声学环境下,需要远距离进行语音交互和搜索的领域。

  三维音频重放系统:随身携带的音乐会

  “我好想去现场听朴树的音乐会啊,看电视一点感觉也没有。”

  “来,试试这个”

  “手机,耳机,算了吧”“嗯,真的好像演唱会啊,欧!”

  声学所的三维音频重放系统,可以化腐朽为神奇,再简单的设备,有了它的帮助,一切都是那么的真实。有了它,我们随时随地都在音乐会现场。

  

  传统环境下,人们如果想听到环绕立体声的效果,需要安装一整套专业音响设备。不但占用空间,而且花费不菲。声学所的三维音频重放系统使人们采用一对普通小音箱,就可以得到环绕立体声的听觉享受。具体来说,该系统在保证音频质量的前提下,采用双耳重放技术还原/虚拟声源中的三维空间信息,包括声源方位、距离以及声学环境信息,使得听者有身临其境的感受。本系统除可应用于消费类电子产品领域之外(如移动终端、电视、车载音频、远程会议系统等),还可广泛应用于虚拟现实、特殊环境训练、游戏、电影制作等领域。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn