电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  科普动态  
  科普文章  
  科普图书  
  科学图片  
  科普站点  
您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
“走进声学世界、探索声音奥秘”系列科普活动在东海站成功举办
2016/05/25 | 作者:东海研究站 | 【 【打印】【关闭】

  2016514日,由中国科学院声学研究所东海研究站、中国声学学会水声分会、上海市声学学会联合主办的“走进声学世界、探索声音奥秘—2016年公众科学日暨上海科技活动周系列主题科普活动在东海站圆满结束。本次活动吸引了来自少年日报、江南新村小学、枫林街道、上海科普及普通市民共计约150余名公众参与。

  

  

  声学科普知识墙报展览

  

  消声水池参观

  本次公众开放日,东海站主要以“一场耳朵的奇妙旅行”及“把声音放在纸上带回家”两个特色主题开展相关体验活动,主要策划了“开放实验室”、“声学科普墙报及实物展览”、“科普知识小讲座”、“互动性科普实验”、“科教片放映”、“公益性听力筛查及测听”等12个展点的参观及体验环节,并通过联合上海科技周组委会设置“科学导师”来提高公众影响力,相关活动成果也同时在时代报、上海科普APP、市科委微信公众平台、科协网站等平台进行了公开报道。

  下面就让我们一起去感受“声音的魅力”吧!

  把声音“放”在纸上带回家

  在工业超声研究室,科学导师张世功博士为来访公众上了题为“神秘的超声世界”科普讲座,观看了由上海科教电影制片厂拍摄,我站牵头的“声音科学”科教宣传片,并在志愿者的带领下,让“小小科学家”们逐一体验了十余项声学互动实验,孩子们带着灿烂的笑容留下了美好的“声学记忆”。

  

  超声雾化体验

  

  “看见你的心跳”互动体验

  

  超声清洗实验

  

  声反应测试体验1

  

  声反应测试体验2

  

  “油和水的亲吻”——超声乳化实验

  

  “声音密码”互动体验

  

  无损检测实验演示

  

  骨传导耳机体验

  一场耳朵的奇妙旅行

  在中国科学院声学研究所东海研究站仿生耳与声音技术实验室(中国科学院上海临床研究中心—听力言语与医学中心),科学导师陈友元老师首先带领大家了解了耳朵的构造,并以“解密听觉、保护听力”为主题为来访的老年人及小记者们上了生动的一课。同时,听力师通过对小志愿者的耳道检测,让公众直观的看到了耳朵内部的具体情况。

  科学导师陈友元老师(左)

  “解密听觉、保护听力”互动型科普讲座

  听力师对小志愿者开展耳道检测

  耳朵内部现场展示

  在仿生耳活动现场,我们还开展了耳朵模型拼装比赛,通过该环节,使得参与的小朋友们更好的了解我们的耳朵,知道我们的耳朵,从而让他们从小建立起听力保护的意识。

  

  耳朵模型拼装比赛

  实验室还特别为枫林街道参与的每位老人一对一开展了耳道测试以及纯音听力测试,让老人们了解了自身听力损失的原因,并针对听力情况进行了效果评估,通过试戴助听器让老人们提高了保护听力的意识,取得了良好的宣传效果。

  

公益性耳道检测

  

  纯音听力室—公益性听力检测

  明年五月,期待你与声音再次相约!

  

  活动签到处

   

  科普志愿者大合影

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn