电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  科普动态  
  科普文章  
  科普图书  
  科学图片  
  科普站点  
您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
30分钟的声音游戏,科学家带小朋友一起玩
2018/06/01 | 作者:声场声信息国家重点实验室 李超 | 【 【打印】【关闭】

  20185月,中国科学院第三幼儿园举办“科技伴我成长”第五届科技节。应主办方邀请,中科院声学所声场声信息国家重点实验室的李超副研究员走进幼儿园蓝精灵班,与小朋友们玩起了声音的游戏。

  

  活动开幕现场

  524日一大早,小朋友们就已经摆好小板凳,坐得整整齐齐,等待活动开始。

  李超首先提出“声音”是一个物理概念,和小朋友们一起探索了生活中各种各样有趣的发声现象,比如“说话的声音、雷声、拍手等等”。

  紧接着是“触摸音叉”。小朋友们第一眼看到音叉,觉得像筷子或叉子,还以为是要开饭的节奏。李超介绍了音叉的作用后,让小朋友们近距离看一看、摸一摸,感受音叉在发声前后的变化,了解声音与振动的关系。

  音叉一动,声音就产生了

  第三个环节是“拆解八音盒”。小朋友们仔细观察八音盒内部的机械构造,随着音调的起伏,共同欣赏声音的千变万化。

  八音盒里有什么,我也要看一看

  最后是鼓膜模拟实验。李超将一张薄薄的纸片横放在音叉上模拟人耳中的鼓膜,纸上洒些小胡椒粒,敲响音叉后,在声波的撞击下纸会产生振动,就可以看到小胡椒粒跳舞了。这也就是人耳的工作原理。

  

  好神奇!小胡椒粒跳舞了!

  三十分钟的声音游戏很快结束了,小朋友们在触碰与问答中加深了对于声音的理解,他们好奇的眼神更是给人留下了深刻的印象。

  希望这种边玩边讲的互动科普活动,能在孩子们心中种下“学科学、爱科学”的种子,引发孩子们对科学研究的兴趣和向往。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn