电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  科普工作  
您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普工作
声学所在2018年中国科学院科学实验展演汇演中喜获佳绩
2018/10/22 | 作者:学会学报综合办 综合办公室 | 【 【打印】【关闭】

  1017日至19日,以“科技创新强国富民”为主题的2018年中国科学院科学实验展演汇演在中科院武汉植物园举行。活动由中科院科学传播局主办,中科院武汉植物园承办。来自全国10多个省市的24支中科院院属单位科学实验秀队伍汇聚武汉,将科学知识与多种表演艺术融合,带来一场精彩绝伦的科学实验秀。

  声学所组织了2支队伍参赛,展示《声音长什么样》和《烫不烫?让地震波中的破坏大王告诉你》两个科学实验,分别获得了一等奖、二等奖。

  

  获奖选手代表合影

  

  声学所代表队

  普通沙子居然能画出声音的模样?超声技术中心的吴鹏飞、中科院噪声与振动重点实验室的靳伯骜搭档表演《声音长什么样》,通过自主原创作曲,再现并升级了著名的“克拉尼金属板”实验,用音乐指挥沙粒舞蹈,彩色沙粒随着声波的变化变幻图形,科学和艺术美妙融合,赢得评委和观众的满堂喝彩,最终获得第2名、一等奖的好成绩。

  

  《声音长什么样》实验表演现场

  声表面波在地震中是破坏大王,科学家却抓住它来做好事了。超声技术中心的薛蓄峰、尹怡宁合作演示《烫不烫?让地震波中的破坏大王告诉你》,用传感器、读卡器、电脑现场搭建基于声表面波的无线无源测温系统,成功测试出一杯开水、一杯碎冰的温度,普及了声表面波“转害为益”的研究成果之一。

  

  《烫不烫?让地震波中的破坏大王告诉你》实验表演现场

  此次汇演以物理、化学、医学、生物、地球科学、材料学等领域的科学知识和科学现象为主题,选手们通过舞台剧、小品、脱口秀等多种表演形式,将科学知识解读得生动有趣。

  媒体报道:

  中新网. 中科院科学实验展演汇演:趣解神秘科学现象.[2018-10-19]. http://www.chinanews.com/sh/2018/10-19/8654653.shtml

  湖北日报. 沙粒跳舞香蕉砸核桃…中国科学院科学实验展演在汉举行.[2018-10-19].

  http://zy.cnhubei.com/dongxiang/vU0nKcm100

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn