电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  科普工作  
您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普工作
中国蛟龙怎样炼成“千里传音”?
2018/12/06 | 【 【打印】【关闭】

  上九天揽月靠神舟,下五洋捉鳖看蛟龙。神秘深海是否真的有“龙宫”?人类探索的脚步从未停歇。然而,深海环境高压、无光、暗流涌动,人类如何应对?答案就是载人潜水器,它可以搭载科学家和工程技术人员,考察神奇的海底世界。

  问题又来了,身处7000多米的海底,“蛟龙”号怎么与地面保持联系?戳下面这个视频就知道啦!

[video:中国蛟龙怎样炼成“千里传音”]

  看了“蛟龙”号的科普微视频,你是不是对它更好奇了?想不想去看看“蛟龙”号的真实风采?想不想去体验一下“深海勇士”的下潜感觉?

  现在,机会来了!

  

  正在国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”里,“蛟龙”号、“深海勇士”号载人潜水器等模型集体亮相,展示中国载人深潜“底气”。

  “蛟龙”号载人潜水器等模型

  咦?“蛟龙”号,怎么看起来竟然有一丢丢萌~你可不要小看它哦,它可是潜水健将,可以拿冠军的那种呐!

  我来给大家展示“蛟龙”号blingbling的简历:

  “蛟龙”号是我国首台自主设计、自主集成研制的作业型深海载人潜水器。20126月,“蛟龙”号在马里亚纳海沟创造了下潜7062米的中国载人深潜纪录,也是世界同类作业型潜水器最大下潜深度纪录。

  中科院声学所为“蛟龙”号设计并实现了一套功能完善、性能先进的声学系统,提供通信、定位、测速、障碍物规避、目标搜索和微地形地貌观测等功能。

  展览里不止眼前的“蛟龙”,还有“深海的勇士”。

  “深海勇士”号载人潜水器VR体验装置

  “深海勇士”号是我国自主研制的第二台载人潜水器,201710月完成全部海上试验任务。

  中科院声学所是“深海勇士”号4500米载人潜水器的副总设计师单位,负责研制潜水器的声学系统,包括水声通信机、测深侧扫声纳、多普勒速度仪、避碰声纳的自主研发和成像声纳、定位声纳以及惯导设备的系统集成。

  当然啦,“深海勇士”号也无愧于科学家爸爸们为它取名的期待,表现那也是极好滴~

  在海试中,声学系统实现了潜水器的通信、测绘、定位及探测功能。其中,船载水声通信机工作出色,完成4500米深度下图像、数据、文字以及语音的高速稳定通信。

  1122日上午,试航员刘烨瑶来到国家博物馆,与观众分享了他与“深海勇士”号6次遨游深海的经历和自身体会。

  1122日《新闻联播》在展览现场采访“深海勇士”号试航员刘烨瑶

  “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”于1113日在国家博物馆开幕并向社会各界免费开放。观众凭有效身份证件,可自主进馆参观。

  这么好的机会,快去看看吧~

  想知道更多中国载人深潜器的秘密?请戳:

  声学所参加研制的“蛟龙”号荣获2017年度国家科学技术进步奖一等奖

  https://mp.weixin.qq.com/s/im-a7iaXVJpZQoatglPLsQ

  科普丨杨波:揭秘“深海勇士”号载人潜水器(视频)

  https://mp.weixin.qq.com/s/5xSFR8lrdAC525dfe5NVCg

  “'深海勇士'4500米载人潜水器交付”入选中科院2017年度科技创新亮点成果

  https://mp.weixin.qq.com/s/9UP1Gej2yuap-e6wqmNjYw

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn