OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育文化建设党群园地科学传播信息公开
  科普工作  
您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普工作
声学所三位研究生获评中国科普作家协会2021年“科普科幻青年之星”
2021/11/26 | 作者:综合办公室 声场声信息国家重点实验室 | 【 【打印】【关闭】

  

  近期,中国科普作家协会2021年“科普科幻青年之星计划”获奖结果揭晓,声学所研究生毕思昭、周益清、柳云峰创作的科普作品《动物会说人话吗》入选优秀作品,三位作者被授予“科普科幻青年之星”荣誉称号。

  《动物会说人话吗》以提问“如果狗狗会说人话,你猜他们会说什么呢?”开篇,结合科研影像、论文资料,展示了科学家研究大猩猩、鹦鹉等动物发声机制的历程,并在结尾呼应了开头的问题。创作团队由声场声信息国家重点实验室的研究生毕思昭、周益清、柳云峰组成,在2020年疫情隔离期间,他们分工完成了写脚本、找素材、制作视频、配音配乐配字幕等工作。

  “科普科幻青年之星计划”是中国科普作家协会2017年以来持续开展的青年科普科幻创作人才培训和扶持计划。2021年“科普科幻青年之星计划”项目自2月启动,历时近9个月,经过多轮评审,共选出30部优秀作品,其中科普作品19部,科幻作品11部,为科普科幻创作遴选、培训了后备创作力量。

 
  相关新闻
Copyright 1996 - 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190