电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  科普动态  
  科普文章  
  科普图书  
  科学图片  
  科普站点  
您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
声相仪
2013/03/15 | 【 【打印】【关闭】

  

声相仪,俗称声学照相机,可以将声音信息转化为图像,让人们直观的看到到声音的位置和大小。声学所研制的系列声相仪产品,第一类是64元平面螺旋传声器阵列,主要指标均超越国际同类产品。第二类是球形声相仪。声相仪阵元采用了1/2吋测量级驻极体电容传声器,同时配置了一款专门设计的微型前置放大器,这种组合极大限度地避免了阵元对声场的干扰,阵上信号检测电路具有良好的抗电磁干扰能力,即使在最严酷的电磁环境中。此外,声相仪结构紧奏,操作简便。

  

  

  

  

  

  

声相仪研制成功以后,进行了大量的实验测量,先后在大亚湾核电站、福氏康、深圳华为、中兴通信、南车集团、福田汽车、南京汽车、长城汽车、上海汽车、金龙汽车、格力电器、深圳TCL、国电公司及昌平500kv变电站、北京康明斯发动机公司,以及多数十家大型企业开展了机电产品异常噪声源识别的实验测试,诊断了一系列机器设备的故障,特别是在某汽车发动机生产线上利用声相仪检测出异常啸叫声源,解决了该企业的技术难题,测量声相图分析取得了较好的效果,集累了大量测试数据。
   目前在国内尚没有与声相仪相同的声成像测量分析产品,与国外产品相比较,声相仪性能多项超越国外同类产品。声相仪自问世以来,受到了多种行业应用单位的关注。
   经过近3年的市场调研和试用发现,声相仪广泛适用于对噪声的测量分析,既可用于环境噪声监测评价,又可作为设备噪声分析的仪器,可以检测由振动或者其他原因导致的声音,可以实现非接触测量,声相仪可以帮助设备研制生产中减小噪声,设备维护中发现不寻常的噪声,评价设备噪声的产生位置和噪声强度,观测多噪声源的产生和传递状态,检验设备安装、调试和运行状态。在家电、笔记本电脑和台式计算机、通迅产品的研制环节和生产线,产品维修等,在汽车、火车、飞机、舰船的制造、安装调试、生产运行各阶段,在汽油机、柴油机、电动机、热-水-风电的发电机制造和运行管理上,都可以用声相仪观测噪声,监测故障,对风力发电机、发电厂、变电站、电力输送控制、工业设施的噪声检测,在环保局、噪声治理企业可以用提高对噪声源的评价能力,观测主要噪声源。
   声相仪的推出使得声学故障诊断向前迈进了一大步,为机械设备故障诊断的发展铺平了道路,具有非常光明的应用前景。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn