电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  组织文化  
  文化活动  
  形象标识  
您现在的位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
让我们拥抱科学——东海站赴浙江新昌开展公益科普活动
2017/04/10 | 作者:东海站 | 【 【打印】【关闭】

  为进一步推动偏远地区青少年科普教育,普及科学知识,提高青少年科学素养和创新意识,2017331-41日,中科院上海分院组织系统内各志愿团队赴浙江省新昌县开展了“让我们拥抱科学”主题科普活动。中科院上海分院交叉学科中心常务副主任章文俊、新昌县副县长徐立新、县教体局副局长张晓霞、县科协副主席吴光明出席了本次活动。

  东海站科普团队以《解密听觉,保护听力》和《声音的秘密——超声篇》两场内容丰富、形式新颖的科普互动型讲座吸引了在校五年级同学们的注意力,孩子们听得非常入神。对于“声音”这一生活中普遍接触、但又从未深入了解过的知识,同学们表现出了极大的兴趣,问答及互动环节非常踊跃。

  除声学知识讲座外,科普志愿者们还利用超声清洗机直观地展示了超声清洗的“神奇功效”,同时还让孩子们切身体会到了“麻麻的”、“痒痒的”声波机械振动感;而对于熟悉的耳朵,科普志愿者们通过模型的方式展示了耳朵中的精细结构,勾起了孩子们强大的求知欲,他们纷纷要求亲自动手拼装以进一步了解自己的耳朵和听力机制。七星小学五年级2班的同学们表示:“没想到声音还有这么多的知识”,“生活中根本就没有关注过它,就像空气一样”。孩子们天真的话语渐渐地勾勒出了属于他们自己的科技未来。

  本次科普活动时间虽短,但却带领新昌县的同学们触及到了缤纷的科学世界,带给了他们汲取知识的动力。同时,也给东海站科普志愿者们带来了一次难忘而又美好的“教育经历”更带来了属于他们自己那份科学普及后的成就感。

  据悉,当地新昌电视台、新昌科普网等媒体对本次活动进行了报道。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn