电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  组织文化  
  文化活动  
  形象标识  
您现在的位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
不忘初心 大步向前——记中科院水下航行器信息技术重点实验室党支部和分工会春游活动
2017/05/11 | 作者:院水下航行器信息技术重点实验室党支部、分工会 | 【 【打印】【关闭】

  2017年428日,正值北京拉开五月花海的帷幕,中科院水下航行器信息技术重点实验室党支部和分工会联合举办的了主题为“不忘初心,大步向前”的春游活动。此次活动得到包括侯朝焕院士、鄢社锋室主任在内,近50名职工、学生的大力支持和踊跃参与。大家一起参观了中国科学院与“两弹一星”纪念馆,并在“健步行”比赛中游览了京郊美景。

  中国科学院与“两弹一星”纪念馆坐落于中国科学院大学雁栖湖校区内,在中国科学院原怀柔火箭实验基地原址建造,展出内容包括“两弹一星”攻关史、攻关人物以及中国科学院早期学科奠基人三部分。这里从环境到房屋,从室外的试验仪器设备到展馆内的展品、模型及档案资料,无不带有历史的沧桑和厚重感。大家看见声学所汪德昭、马大猷、应崇福三位老院士的名字和科研贡献赫然出现在纪念馆里,十分自豪。在声学所做出的贡献展板前,大家非常有幸聆听到历史亲历者侯朝焕院士生动而具体的讲述。大家了解了侯院士主持科研成果诞生过程中的所思所想所为;认识到,在学习国外先进技术的同时,要有走科研自主创新道路的自信心,我们所拥有的光荣发展历程,展现了老一辈科学家们一步一个脚印,踏实向前的优良传统,我们站在这坚实基础上,应继续努力前行。侯院士的讲述也让纪念馆的讲解员们非常兴奋,使她们汲取了更多的历史背景知识,丰富了讲述素材。纪念馆中的每一个人物、每一段故事都引导着大家不要忘记在科研工作中追求真理与卓越和保持一颗拳拳爱国心。

  健步活动在怀柔幽谷神潭景区举行。景区山谷幽深、潭水清澈,不愧是大家一起放松的好地方,有的立志要走最快、最远,有的悠然赏景,有的畅怀闲聊,好个自在。

  这次春游活动得到了大家的点赞。一方面,通过参观纪念馆,大家回顾了老一辈科学家们艰苦卓绝的奋斗历史,感受了他们科学研究中孜孜不倦的精神、必胜的坚定信念和炽热的赤子之心,深受鼓舞,决心在科研的道路上不忘初心,不断砥砺前行;另一方面,通过健步行活动,大家在美景中涵养了心境、锻炼了身体,将以健康身体继续为祖国科研事业奋斗。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn