电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  组织文化  
  文化活动  
  形象标识  
您现在的位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
警示教育实地体验,反腐倡廉牢记心头
2017/05/25 | 作者:水声工程中心 张羽 | 【 【打印】【关闭】

  为深化“两学一做”学习教育工作,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,稳步推进党风廉政建设,中科院声学所水声工程中心党支部精心策划了反腐倡廉警示教育活动,并上报所党委,由所党委组织了全所38名党员于2017518日赴海淀区反腐倡廉警示教育基地参观学习,张春华书记全程指导,纪委副书记王强、党委委员李双田、郭良浩等参加了此次活动。

  海淀区警示教育基地由海淀区纪委与区检察院、公安分局共同筹建,20144月正式建成并投入使用。该基地充分利用了海淀看守所的特殊教育资源,因地制宜地将基地建在看守所内部,让参观者在肃穆威严的特殊气氛中接受廉政教育,身临其境地体会腐败带来的严重后果,无形中放大了反腐的警示作用。

  警示教育内容紧紧围绕着“以观促廉、以案讲廉”的路线展开,共包含“警示之门、正义之路、警示展厅、体验监舍”四个环节。我所党员们9人一列,4人一排,在基地解说员的带领下,整齐划一地穿过“警示之门”,伴随着铁门缓缓地打开与关闭,隆隆的声音在每个人的耳边回荡,自由的意义在此刻显得愈发深刻。“正义之路”以反腐倡廉宣传海报、党纪条规等内容组成,提醒着党员干部党纪国法是不可逾越的“高压线”。“警示展厅”以电子翻书、互动电视、故事墙等多种高科技展示方式,展示了一些党员干部因放松对世界观、人生观、价值观改造,导致信念丧失、私欲膨胀而沦为阶下囚的过程和为之付出的沉重代价。最典型的是深圳某区领导从一位踏实肯干的农民儿子一路奋斗到年轻有为的厅局干部,在最应该报答党和人民的时刻,却在权力的作用下被贪婪腐蚀掉灵魂,他认罪悔罪时声泪俱下、呼天抢地的画面冲击着在场每一位参观者的心灵。结束一楼的展厅参观后,党员们来到二楼的模拟审讯室和模拟监舍,身临其境感受在押人员的生活和心理状态。监舍中的模拟囚犯,或失落悔恨,或渴望自由,或思念家人,无声的场景,凝重的氛围,让大家直接感受到了践踏法律的悲惨结局,切实体会到失去自由的恐怖和信念蜕变、堕落腐败的严重危害性。

  参观结束后,大家一致认为此次参观内容丰富、意义深刻,每个人都上了一堂直抵心底的警示教育课。每一个沦为犯罪分子的领导干部都有辉煌的过去,他们滑向深渊的第一步往往都是从自身的放纵开始,党员干部们纷纷表示一定要引以为戒,经常做到自警自醒,认真践行“三严三实”,慎权、慎微、慎独、慎友,遵纪守法,清正廉洁,从思想上和行动上筑牢反腐拒变防线。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn