电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  组织文化  
  文化活动  
  形象标识  
您现在的位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
用营养守护健康——“相约守护”互换体验日志
2017/09/22 | 作者:超声技术中心分工会 孟晓辉 | 【 【打印】【关闭】

   今年7月份,我报名参加了院工会、所工会和北京市医院管理局联合主办的“相约守护”岗位互换体验活动。我的首选岗位是首都医科大学附属北京佑安医院的营养会诊主任助理。经过佑安医院党办蔺敬媛老师的多次细心协调和安排,我于830日来到佑安医院,跟随营养科主任于淑清主任医师体验了半天时间。

  

  在和于主任近距离接触的半天里,给我印象最深的是于主任的严谨和专业,以及营养科主任岗位工作量的巨大和繁杂。

  佑安医院的营养科除了负责营养科门诊和住院病人的营养会诊外,还负责管理医院的食堂,为全院职工和患者提供营养餐。于主任亲自监督营养餐的制作过程,仔细检查每种食材的质量。在门诊,有位患者由于身体过瘦来就诊,于主任详细询问患者的病史、身体状况、生活作息规律,仔细为患者制定科学的食谱,并鼓励患者要养成健康的作息规律、认真按照食谱调离身体。

  除了专业方面的工作,在体验的这半天中,于主任还抽空和相关人员讨论了减员增效方面的人事安排问题、党支部主题党日活动和志愿者注册等方面的事情、实地考察在妇产科设立营养门诊的办公室安排、与华鑫副主任讨论门诊安排等许多具体工作。

  佑安医院的营养科位于医院的一角,与门诊和病房都有一定的距离,于主任就这样每天往返在办公室、食堂、门诊、病房之间。于主任告诉我,她根本无需特意锻炼,每天走路都能达到1万步。

  体验期间还得到了佑安医院办公室主任和蔺敬媛老师的热情接待和细心安排,中午还与全国总工会来参加体验活动的熊燕一起品尝了食堂制作的健康美味的营养餐,并和营养科的年轻医生进行了座谈。

  短短的半天时间,我对医院、对医务工作者有了更深入的了解,于主任和她带领的营养科团队的严谨和敬业给我留下了深刻的印象。医生是为我们的健康保驾护航的人,但他们也是普通人,他们的工作真的很辛苦。我们要对医院和医生多一份理解,为营造和谐的医患关系贡献自己的一份力量。

  最后和大家分享两个我学习到的日常生活可能会用到的营养学小知识:1)无论是减肥还是增肥,每个月的体重变化最好不要超过6斤;2)不能靠高热高糖食物增肥,正确的增肥方式是健康合理地安排饮食和作息。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn