电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  组织文化  
  文化活动  
  形象标识  
您现在的位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
声学所举办“听见——只要不放弃,明天一定有希望”主题报告
2017/10/23 | 作者:研究生部 | 【 【打印】【关闭】

  为保证我所研究生在科研创新能力提升的同时,培育良好的科学与人文素养,人力资源部研究生部于20171011日下午,举办了题为“听见——只要不放弃,明天一定有希望”的主题报告,报告邀请了感动中国十大真情人物——陈燕老师。广大职工、研究生100余人参加了本次报告。

  陈燕,国家高级钢琴调律师,北京东城区盲人协会会长,中国导盲犬畅行的发起人。31岁创办中国第一家以盲人为主、面向全国的钢琴调律公司,北京陈燕新乐钢琴调律有限责任公司。2004年被评为感动中国十大真情人物,2011年被评为北京自强模范。2015年参加了CCTV-1台的挑战不可能,她靠耳朵听反射音,辨别真假人和服饰服装,她被央视称为声呐人。

  风趣幽默的开场白后,陈燕老师首先分享了姥姥对她的培养。姥姥从小要求她走路干脆利索、拾取东西自如,像正常人一样生活。经过姥姥多年的培训后,她不仅记忆力超强,听觉、触觉,甚至嗅觉都变得异常灵敏。陈燕老师在《挑战不可能》节目中以耳辨物,现场通过拍手等主动发声的方式,通过辨认反射音精准实现10组目标的配对,令全场观众震惊不已。

  

  陈燕老师做报告

  

  报告现场

  声呐人也需要解决温饱问题。现实的残酷又一次冷冰冰的出现在她面前,即便专业过硬、手艺精湛,但是大多数人对于盲人钢琴调律师还是持有怀疑态度,一次次的拒绝并没有击垮她,最终凭借自己的技术在圈子中闯出名气,赢得客户的信任与尊重。

  为导盲犬画像。导盲犬Jenney的朝夕相伴让她渐渐的产生了为它画像的愿望,想通过画面展现出自己心中Jenney。几经拜师学艺,已经可以熟练地用毛笔勾画出Jenney,继而还触动了她做公益的想法。直今,已经通过卖画帮助了很多人,山区的贫困生、自闭症儿童以及Jenney的导盲犬训练基地。画画已然成为生命中的一部分,她还会通过拍卖作品的形式去帮助更多的人。

  

  现场互动

  

  会后交流

  

  会后交流

  心有多高,你就可以走多远。陈燕老师创造了许多个“盲人第一”的奇迹:中国第一位女盲人钢琴调律师、第一位盲人跆拳道手、第一位盲人独轮车骑手、第一位盲人画家、第一位出版自传的盲人。命运没有给她一双明亮的眼睛,但是充满梦想与光明的心将始终指引着她走向远方。听见——只要不放弃,明天一定有希望,报告赢得在场广大职工和学生的热烈掌声。同学们都被她不放弃、积极向上的精神感染,相信这份力量也会对大家今后的科研及学习生活起到激励作用。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn