电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  组织文化  
  文化活动  
  形象标识  
您现在的位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
探索远洋历史——东海站工会组织职工前往“太仓郑和纪念馆”参观学习
2018/08/09 | 作者:东海研究站 | 【 【打印】【关闭】

  为丰富职工对远洋历史的了解,增强凝聚力,201881日,在工会的组织下,东海站组织职工前往太仓“郑和纪念馆”参观学习。

  8月的夏天,太阳依然炙烤着大地,一股股热浪扑面而来,但这丝毫不影响小伙伴们去学习的热情。到达“郑和纪念馆”正值上午,馆前矗立着一尊郑和雕像,顶天立地。旁边的湖面上停着一艘巨大宝船,气魄之大令人震撼。

  进入馆内,首先映入眼前的是一条长廊,记载了作为郑和下西洋起锚地太仓的历史资料。在古代,太仓凭借优越的自然环境和地理条件,成为中国海外交通和对外通商贸易的国际大港口之一。

  接下来的展厅围绕着郑和的身世、郑和的航海时代、各国的使者、船队与航海技术、后世敬仰等几部分,用大量的文字和图片介绍了郑和下西洋的经过和历史功绩。

  郑和七下西洋,每次率领了两万多人及200多艘船,展厅极大程度的还原了当时造船的场景,切割、搬运、搭建等,让人不得不赞叹古人的巧夺天工。

  当时,随着造船业的发达,航海技术的不断进步,罗盘、火炮等技术的不断发展,航海经验的积累,航海知识的提高,培养了大批的航海水手,为郑和大规模的远洋航行提供了极大的安全保障。也使船队成为了一支有组织有纪律有素养,完善慎密的军事化管理团队。著名的国际学者,英国的李约瑟博士在全面分析了这一时期的世界历史之后,得出了这样的结论:“明代海军在历史上可能比任何亚洲国家都出色,甚至同时代的任何欧洲国家,以致所有欧洲国家联合起来,可以说都无法与明代海军匹敌。”

  馆内陈列着郑和航海图,记载他远航了西太平洋和印度洋,拜访了30多个包括印度洋的国家和地区,其中曾到达过爪哇、苏门答腊、苏禄、彭亨、真腊、古里、暹罗、榜葛剌、阿丹、天方、左法尔、忽鲁谟斯、木骨都束等地。每到一个国家,郑和会与对方的使者见面,沟通与交流,同时,传播中国的文化,展示国家的实力,并建立声望。

  明朝时期,中国广州等沿海的大都市发展得十分繁荣。而在手工业方面,也有很大的发展:矿冶、纺织、陶瓷、造纸、印刷各方面,都比以前有了不同程度的提高。在经济获得良好的发展之后,发展海外交通和海外的贸易已经是十分迫切的事。当时,郑和带着大量的物资前往各个国家,丝织品、瓷器等受到了极大的欢迎,赢得了很高的声誉,与海外诸国建立起了友好的贸易通道。

  

  通过此次参观学习,大家进一步了解远洋的历史和文化,对郑和下西洋有了更深刻的认知,亦惊叹于明朝时期航海事业的伟大。同时,增强了大家的民族自豪感及爱国心,激发了爱岗敬业精神,大家纷纷表示要为东海站的建设与发展作出新的贡献。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn