电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  组织文化  
  文化活动  
  形象标识  
您现在的位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
“户外拓展、金秋漫游”——记水声工程中心工会秋游活动
2018/09/10 | 作者:水声工程中心 张略 | 【 【打印】【关闭】

  盛夏的浮躁正在渐渐褪去,丝丝凉意在不经意间溜过身边,时值夏末秋初这个清爽季节,正是走出城市,告别喧嚣,亲近大自然的最佳时节。为增进师生彼此相互了解与交流,营造和谐、融洽的集体氛围,调节紧张的工作学习气氛,水声工程中心50余人于201891日前往上庄水库绿韵翠湖农庄进行秋游活动。

  经过一个小时的车程,上午10点我们抵达了翠湖农庄。首先进行团队拓展活动。活动采用游戏对抗形式进行,第一项比赛为“激情鼓掌”。要求每队围成一个圈,用“逐字喊口号—对应相互鼓掌”的方式大声喊出“我们是最棒的团队”,用时最短的团队胜出。在自由练习了五分钟后,两队进行了激烈比拼,最终由李宇副主任带领的第二小组以领先20秒的优势胜出。通过激情鼓掌游戏,加强了队友间的团队协作与默契,增进了成员融合度。在游戏过程中语速/击掌频率快的队员积极带动其他队员,这就做到了以快带快,以致获得最终成功,这启发我们在工作与学习中更是需要“见贤思齐”,奋力前行。

  

  第二项比赛为“动感颠球”。每队每人拉2根弹力绳,共同协作将放置在平台中央的皮球颠起,皮球落地计数结束,颠球总数最多的团队胜出。这项游戏难度十分高,练习刚开始时,每队都无法连续颠过3个,因为让球平稳颠起需要大家共同控制圆板,有一个人拉绳的力量过大过过小都会使得圆板不平,使球颠偏。但是大家没有因此放弃,在不断交流与反复调试下,慢慢将球颠得越来越来稳、数量越来越多。最终由李文军老师带领的第一小组获得最终胜利。这项比赛让大家深刻理解什么是平衡与控制,增强了团队成员不怕挫折、不断进取、勇于拼搏、争创佳绩的竞争意识,锤炼大家在经历挫折和身处压力环境下的心理承受力。

  

  户外拓展是一种挑战,不仅是体能、更是意识;挑战的不仅是个人、更是团队。它陶冶了情操、磨练了意志、完善了自我、也熔炼了团队。拓展活动虽然结束了,但它所给予大家的启发和经验却是一笔永久的精神财富。在今后的工作与学习中,我们要把拓展训练中的经验运用到实际工作与学习中去,用拓展了的心灵、激情和意志重新应对崭新的每一天。

  此次活动,我们带着孩童般的心情与热情投入其中,走进了大自然的怀抱,放松了身心,收获了久违的欢乐与喜悦,也在拓展中增进了彼此的交流,增强了大家不怕挫折、不断进取、勇于拼搏、争创佳绩的竞争意识,更体会到了团队间相互配合、凝心聚力的意义。快乐的时光总是短暂,期待下一次相聚!

  

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn