电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  组织文化  
  文化活动  
  形象标识  
您现在的位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
中科院声学所青岛分所暨北海研究站召开专题学习会议
2019/02/03 | 作者:北海研究站 | 【 【打印】【关闭】

  21日上午,中科院声学所青岛分所暨北海研究站(以下简称“北海站”)召开专题学习会议,深入学习习近平总书记在十九届中央政治局第十次集体学习时发表的《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》和在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,研究部署相关工作。北海站站长慈国庆参加会议并讲话,副站长汤克胜主持会议,副高级以上专业技术职务和职能部门全体人员参加会议。

  

  慈国庆站长参加会议

  

  汤克胜副站长主持会议

  慈国庆和汤克胜分别领学两个重要讲话精神。与会人员围绕学习内容展开了热烈的交流讨论,大家结合自身工作实际,深刻剖析,畅所欲言。大家表示,通过今天的学习交流,丰富了知识储备,拓展了思维视野,提升了观念认知,今后将进一步强化学习,不断革新自我,完善自我。

  

  与会人员交流讨论

  慈国庆表示,习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局高度,以历史唯物主义的深邃视野以史鉴今,深刻阐明了加强和改进干部管理工作、造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍的内在规律,对实现党和国家事业兴旺发达、长治久安,具有极为重要的现实意义。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深刻认识和准确把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。慈国庆指出,在中科院、声学所和各级领导的关怀帮助下,在几代北海站人的拼搏接力中,我们初心不变,砥砺前行,历经六年建设,于201798日建成启用中科院声学所青岛分所暨北海研究站红岛新园区,迈入了发展的新时期,各项事业发展呈现出勃勃生机和良好态势。习近平总书记讲话中阐述的观点、思路、方法对于我们思考谋划北海站未来发展具有十分重要的意义。

  面对崭新的发展局面,慈国庆指出,应着重做好三个方面的工作。第一,全心打造高素质的创新队伍。一是要忠诚担当,忠诚于党和国家科技事业,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,切实做到“两个维护”,解放思想、变革观念、敢为人先、脚踏实地;二是要干事创业,按照“三个面向”、“四个率先”要求,把北海站发展大局融入国家和中科院发展的坐标系,传统领域做深做细,新兴领域做高做强,加强产品研发和产研融合方面的突破,全面形成新时期竞争优势;三是要干净向上,做人光明磊落,做事敢字当头,廉洁从业,攻坚克难。第二,居安思危,防范化解重大风险。慈国庆全面梳理了北海站目前在精神状态、思维方式、工作作风和工作能力方面存在的风险隐患,他强调要高度重视、充分认识到放松懈怠、小富即安、小成即满、难字当头、不思进取、能力不足等风险的危害性,谨防各类风险成为北海站快速发展中的“黑天鹅”和“灰犀牛”。第三,寻标对标,迎难而上,激发发展内生动力,形成北海站新时期特色发展之路。一是要认清形势,以只争朝夕、时不我待的紧迫感和危机感,以推动北海站新时期跨越发展舍我其谁、功成有我的使命感和责任感,以不争第一就是混的坚定意志,在干中学、学中干,在国家发展的新时代中放大人生格局。二是要坚持刀刃向内,对标行业翘楚,找出问题和差距,明确改进目标,拿出明确的时间表和路线图。三是要加强招才引智,强化绩效考核,实现岗位聘用动态管理。要完善见习期满考核和岗位聘用合同续签工作,坚持能者上、庸者下、劣者汰的用人导向,永葆发展生机活力。慈国庆强调,只有全心打造一支忠诚担当、干事创业、干净向上的高素质创新队伍,全力消除前进路上的各种风险,全面提升创新发展水平,北海站这艘航船才能行稳致远,才能将北海站建设成为中科院声学所在黄渤海区域的桥头堡,成为国内一流的声学和信息通信领域的研发和产业化基地。

  

  会议现场

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn