电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  组织文化  
  文化活动  
  形象标识  
您现在的位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
铭记国难发愤图强——水声环境党支部和噪声与振动党支部参观卢沟桥遗址与抗日战争纪念馆
2019/10/28 | 作者:水声环境特性支部 噪声振动支部 | 【 【打印】【关闭】

  为纪念中华人民共和国成立70周年,持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,加大“围绕中心、服务大局”及革命传统教育力度,加强“双融双聚”党建主题实践活动及交流效果,10月17日,水声环境党支部、噪声与振动党支部和两个实验室的分工会共同组织开展了参观卢沟桥与中国人民抗日战争纪念馆主题党日活动。

  望着卢沟桥上的旧石砖,数一数卢沟桥上的石狮子,同志们在此缅怀抗日先烈,讴歌英雄事迹,牢记屈辱历史,激发爱国热情。193777日,在这里爆发了震惊中外的七七事变,日本对华侵略军炮轰卢沟桥、宛平城,中国驻军奋起还击,掀起了全民抗日的序幕。卢沟桥的硝烟虽然已散去整整七十年,但历史并没有尘封英雄先烈们的丰功伟绩。“居安定思危,处困当图强”。

  

  卢沟桥合影

  

  认真学习卢沟桥历史

  跨过卢沟桥,穿过宛平城的城门,大家来到中国人民抗日战争纪念馆,纪念馆以"伟大胜利"为主题,共分八个部分,全面再现了中国人民14年浴血抗战的历史画卷。在第一部分展厅,大家共同回顾1931年九一八事变,面对日本帝国主义为实现独占东北,进而灭亡中国的阴谋,中国共产党领导东北抗日联军进行了艰苦卓绝的抗日斗争,拉开了世界反法西斯战争的序幕。接着,大家回顾了1937年七七事变,在中国共产党的推动下,以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线正式形成。大家共同学习毛泽东提出的《论持久战》,《论持久战》是夺取抗战胜利的重要法宝,也是反法西斯战争的致胜理论。随后,大家回顾了侵华战争中日本对中国人民进行惨无人道的屠杀、迫害和摧残的屈辱历史。日本在中国掠夺资源,在占领区实行殖民统治,犯下了罄竹难书的累累罪行,在现代文明史上留下了最黑暗的一页。同志们庄严默哀,铭记历史。

  

  中国人民抗日战争纪念馆合影

  

  仔细聆听历史故事

  通过本次主题党日活动,同志们深受教育,对爱国主义和民族精神有了更加深刻的认识。“前事不忘,后事之师”,历史是面镜子,忘记历史就等于背叛,纵然这段艰苦卓绝的历史已经过去,在经过了一段曲折之后,我们重新走在了民族复兴的道路上。作为科研工作者,“搞科研,就是为了国家强盛”,不论身处哪里,都应当为自己国家这个阶段的历史任务作出贡献,铭记国难,发愤图强。我们应该将全部的热情投入到搞好科研工作中,这是时代的担当,也是民族精神的传承。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn