OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育文化建设党群园地科学传播信息公开
  组织文化  
  文化活动  
  形象标识  
您现在的位置:首页 > 文化建设 > 文化活动
绽放巾帼魅力 赋能科技嘉定——东海站妇委组织掐丝珐琅制作体验及换季收纳讲座活动
2021/11/03 | 作者:东海研究站 | 【 【打印】【关闭】

  20211027日中午,在嘉定区妇联和嘉定区女性社会组织发展中心的大力支持下,东海研究站妇委利用午休时间组织了一场掐丝珐琅制作体验活动,近40名女同胞参加了活动,传承景泰蓝的掐丝技艺。

  掐丝珐琅是经由中国非物质文化遗产——景泰蓝简化而来的一种艺术形式,它以技艺巧夺天工,造型典雅优美,色彩鲜艳夺目,且具有鲜明的民族风格和深刻的文化内涵,被称为国宝“京”粹。

  

  制作体验结束后,活动还特别邀请了中央电视台财经频道《生活家》、上海卫视《梦想改造家》嘉宾辜井老师,为大家讲授了一场精彩又实用的换季收纳讲座。收纳是一种整理情绪的手段,也是帮助我们走向更美好的幸福旅程的方式。辜井老师既有生动讲解,又有现场演示。大家也都跃跃欲试,跟着辜井老师学习收纳技巧,不论是羽绒服还是棉被,不论是袜子还是成衣外套,通过辜井老师灵巧的双手都变得整整齐齐、四四方方,安置得妥妥当当,赢得了大家的阵阵掌声。

  作为东海站“健康计划”的系列活动之一,此次活动,旨在用日常生活的专业知识与技能,帮助大家走出繁杂的日常,改善居住、工作环境,培养更好的生活和工作态度。同时景泰蓝掐丝珐琅是我国的非物质文化遗产,在制作过程中,能真实地反映作画人心灵深处的“真与美”。活动不仅丰富大家的精神生活,为他们提供思考、动手的能力,同时激发广大妇女同胞的爱国主义情怀,为妇女同胞提供了互动交流平台,受到一致好评。

  

 
  相关新闻
Copyright 1996 - 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn