OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育文化建设党群园地科学传播信息公开
  声学学报  
  声学学报(英文版)  
  应用声学  
  声学技术  
  网络新媒体技术  
  中国医学影像技术  
  中国介入影像与治疗学  
  刊物动态  
您现在的位置:首页 > 学术出版物 > 刊物动态
《应用声学》创刊30周年座谈会顺利召开
2012/01/17 | 作者:《应用声学》编辑部 | 【 【打印】【关闭】

2012年1月13日上午,《应用声学》编委会和编辑部在声学所德昭楼218会议室成功举办了《应用声学》创刊30周年座谈会。中科院院士李启虎、所党委书记张春华、副所长和所党委副书记倪宏、副所长李风华、中国声学学会副理事长宗健、《应用声学》京内外编委会和编辑部成员等30余人参加了座谈会。座谈会由《应用声学》执行主编王秀明主持。

《应用声学》是由中科院主管,中科院声学所和中国声学学会联合主办的中文核心期刊,在我国声学界颇有影响的重要刊物之一。《应用声学》于1982年正式创刊,至今已30年。中科院院士应崇福先生作为该刊物创刊人和主编,坚持科学办刊理念、提高学术交流水平,在实践中逐步形成了办刊特色——“崇尚科技,侧重应用;依靠专家,百家争鸣;依法办刊,坚守清名”。

开会前,在执行主编王秀明的提议下,全体与会人员起立、默哀一分钟,以纪念去年6月过世的主编应崇福院士。

座谈会上,所党委书记张春华代表所领导致辞,并欢迎各位编委会成员出席座谈会。他回顾了《应用声学》的创刊历史,肯定了30年来《应用声学》所取得的成绩,认为《应用声学》见证了我国声学事业的发展,并希望《应用声学》继承并发扬应先生提出的办刊宗旨,进一步提高刊物的质量和影响力。中国声学学会副理事长宗健代表学会讲话,他指出,《应用声学》做为学会的刊物,体现了学会的良好面貌,在今后的刊物发展中,学会将一如既往大力支持,希望《应用声学》越办越好。

随后,编委会常务副主编王丽生代表编委会和编辑部,回顾了《应用声学》办刊历程,并认真详尽地汇报了《应用声学》30年来的工作情况,认为,三十年来《应用声学》在应先生的倡导下,淡泊名利,崇尚科学,严把质量关,赢得了良好的声誉。

在自由发言阶段,副主编李启虎院士、编委会成员管善群、李明轩、张海澜、原副主编张家騄等和与会其他编委一起深情地回忆了《应用声学》的创刊、发展和成长,为刊物的发展提出了许多宝贵意见。特别是三位新任副主编郭良浩、颜永红和杨军,以及从外地赶来参会的编委会成员蒋国健、林书玉、王双维和胡恒山等都在会上做了热情洋溢的发言,《声学学报》的籍顺心也谈了办刊体会,并表示学会的两个刊物要相互支持,共同发展。

最后,执行主编王秀明作了总结发言,他代表编委会感谢声学所、学会和参会代表等对《应用声学》的关心、支持和帮助,并表示,编辑部将对大家的意见和建议做很好总结和思考,要继承和发扬应崇福院士办刊精神。他同时指出,《应用声学》要面向科技人员、牢记服务对象;传承科学办刊理念,传播科技创新火种;与时俱进,扩大影响。

座谈会历时两个半小时,在各位编委们对《应用声学》的祝福声中,圆满地落下了帷幕。与会代表进行了充分的讨论和交流,提出了很好的意见和建议,为提高《应用声学》办刊质量与水平,起到了促进作用。座谈会取得了圆满成功。

座谈会现场

所党委书记张春华致辞

执行主编王秀明主持会议

座谈会与会代表合影

 
  相关新闻
Copyright 1996 - 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190