电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
德国慕尼黑应用科技大学吴大同教授访问声学所并做学术报告
2017/09/15 | 作者:超声技术中心 | 【 【打印】【关闭】

  201797日,应超声技术中心吴先梅副研究员邀请,慕尼黑应用科技大学吴大同教授来到声学所进行交流访问。吴大同教授硕士毕业于同济大学声学研究所,博士毕业于德国斯图加特大学,之后加入德国Robert Bosch公司的基础研究中心从事热声非稳定性自适应控制工作,后来加入慕尼黑应用科技大学应用科学和电子机械系的物理专业从事教学和科研工作。吴大同教授在热声、声学无损检测等方面均有深入研究。

  此次报告由超声技术中心副主任张碧星研究员主持,三十多人参加了此次学术报告会。吴教授首先向大家简单介绍了慕尼黑应用科技大学在科研和学生培养方面的情况,接着做了题为“光声光热成像应用于材料无损检测”的学术报告。

  该学术报告介绍了应用光声光热成像技术对材料亚表面缺陷进行无损检测的原理、技术和方法,并给出了航空发动机叶片检测、钢轨检测等场合的检测应用实例。该方法特别适用于层状材料相关的无损检测,对我国航空航天领域应用较多的碳纤维增强复合材料及其它领域层状材料的无损检测有很高的应用价值。

  吴教授的报告进行了约一个小时,报告内容丰富精彩,引发了与会师生很高的兴趣,报告后的提问和讨论也很热烈。

  报告之后,吴教授参观了实验室,并就未来的项目合作进行了探讨。

  

  

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn