电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
李俊红等同志荣获《声学学报》2016年度优秀论文奖
2017/10/23 | 作者:中国声学学会《声学学报》编辑委员会 | 【 【打印】【关闭】

  根据《声学学报》优秀论文评选办法,经过《声学学报》编辑委员会两轮评选,编委会一致同意,决定授予李俊红、魏建辉、马军、任伟、刘梦伟、汪承灏等同志的“ZnO薄膜硅微压电矢量水听器”(《声学学报》,2016年第41卷第3期第273280页)一文为《声学学报》2016年度优秀论文奖。

  编委会认为:李俊红、魏建辉、马军、任伟、刘梦伟、汪承灏等同志的“ZnO薄膜硅微压电矢量水听器”(《声学学报》,2016年第41卷第3期第273280页)研制了一种基于ZnO薄膜的硅微压电矢量水听器,其核心部件是利用MEMS技术制作的悬臂梁结构压电加速度计。研究得出加速度计的灵敏度和谐振频率,并在此基础上对其进行了优化设计。结果表明,该文及其相关工作,使得矢量水听器在小型化和灵敏度方面相比现有产品均有较大幅度的提高,属于重要应用领域关键元器件的理论和技术创新。文章规范、内容正确、物理概念清楚,工作系统完整,具有很好的学术意义和实际应用价值。

  《声学学报》2016年度优秀论文奖于2017925日在哈尔滨工程大学召开的中国声学学会2017年全国声学学术会议上由《声学学报》编辑委员会委员杨德森院士颁奖,中国科学院声学研究所李俊红博士代表全体作者领奖,并发表了获奖感言:我很高兴中国声学学会《声学学报》编辑委员会,把“《声学学报》2016年度优秀论文奖”授予我发表在《声学学报》第41卷第3期的文章“ZnO薄膜硅微压电矢量水听器”。这是对我个人和团队的鼓励,更是对我们所从事声学研究工作取得成绩的肯定。感谢声学学会和《声学学报》编委会的鼓励和厚爱、感谢文章审阅者和编辑部所给予的建议和意见。感谢我的导师汪承灏院士对我多年来的培养和指导。感谢声学所王小民所长、张春华书记对我科研工作的支持,感谢莫喜平研究员给予本论文工作的宝贵建议。我将把这个鼓励作为对自己今后工作的鞭策,争取取得更多的科研成绩,以感谢诸位的鼓励和支持。

  《声学学报》优秀论文的评选于19981218日召开的《声学学报》(京区)编委会上提出,并于19992月召开的主编会议上确立。1999年进行了第一次评选,自今已进行了18届。旨在促进声学领域基础研究和应用研究的发展,鼓励作者开展创新、系统、深入的研究工作,写出高质量论文。

  

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn