电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
2017年第八届全国储层声学与深部钻测技术前沿研讨会在北京怀柔国科大召开
2017/11/02 | 作者:声学学会、超声技术中心 | 【 【打印】【关闭】

  由中国科学院声学研究所、中国声学学会和北京市海洋深部钻探测量工程技术中心联合举办的“2017年第八届全国储层声学与深部钻测技术前沿研讨会”于1023至25日在北京怀柔中国科学院大学国际会议中心顺利召开。本届研讨会前身为“全国储层声学与测井技术前沿研讨会”,自2010年以来,会议已连续成功举办了7次,参会人员超过1000人次,有超过100位国内外知名学者,包括优秀青年代表到会做了报告,为适应钻后测量的电缆测井逐步向“边钻边测”的实时随钻测量和随钻测井方向发展,从今年起会议更名为“全国储层声学与深部钻测技术前沿研讨会”(China National Symposium on Reservoir Acoustics and Deep Drilling Exploration Technology Frontiers)。本次研讨会共邀请了来自包括美国、澳大利亚和中国在内的22位主讲专家,吸引了来自中石油、中石化、中海油、中科院、国内各高校及企业等30家单位近130名代表参加了此次研讨会。

  会议由中国科学院声学研究所超声技术中心和北京市海洋深部钻探测量工程技术中心主任、组委会主席王秀明研究员主持开幕式,他代表组委会成员,对前来参会的各位代表表示衷心感谢,并介绍了参会的诸位领导、嘉宾和主讲专家。

  中国科学院声学研究所党委书记、中国声学学会副理事长张春华研究员代表主办单位致辞,他首先对各位与会代表的来临表示欢迎。他指出储层声学与测井技术研究是声学所创新2020“一三五”战略规划中的重要培育性研究方向,承担着研发深地钻探测量的技术与装备的任务,最近几年取得了可喜的成绩,并成功建设成为北京市工程技术中心,目前正在研发万米钻探测量的核心技术与装备。他希望此次会议以储层声学、岩石物理、非常规油气储层勘探、测井新方法和新技术应用为侧重点,介绍有关最新研究成果,使大家共同探讨相关科学和技术问题,以及解决这些问题的途径,以达到“分享、交流、共赢”的目的。同时相信此次会议的召开会推动我所相关研究工作的顺利开展,为我所在相关研究领域的发展起到积极作用。

  中国石油测井有限公司总工程师、中国石油学会石油测井专业委员会副主任汤天知教授级高级工程师及中石化胜利工程有限公司测井公司经理张波发表了热情洋溢的致辞讲话,代表企业界对会议的召开在推动深部钻探测量技术研发和装备研制方面的发展表示感谢和赞赏,并希望会议能越办越好。

  

  

  研讨会开幕式

  

  中国科学院声学研究所党委书记、中国声学学会副理事长张春华致开幕词

  

  中国声学学会常务理事、检测声学分会主任王秀明研究员主持会议

  

  中国石油测井有限公司总工程师、中国石油学会石油测井专业委员会副主任汤天知教授级高级工程师发言

  

  中石化胜利工程有限公司测井公司经理张波发言

  此次会议邀请了包括斯坦福大学的Amos Nur教授和Jerry Harris教授、哥伦比亚大学的Yu-Chiung Teng、中国石油测井有限公司总工程师汤天知教授、千人计划学者中国石油大学(华东)教授唐晓明博士、中石油东方物探公司千人计划学者余刚博士、长江学者中国石油大学(北京)肖立志博士、中海油总公司专家刘西恩博士、中国科学院声学研究所的张海澜研究员、哈尔滨工业大学的胡恒山教授、中国石油大学(北京)的乔文孝教授、吉林大学的王克协教授、中科院声学研究所陈浩研究员、河海大学的巴晶教授等等22位专家学者和优秀青年代表做了大会特邀报告,内容涵盖了储层声学的理论和钻探测量技术前沿的多个领域,包括储层测井和地震资料反演、岩石物理学、岩石声学与力学、电磁测井与井地电磁、远探测声波、和随钻声波与电磁测井等。

  在整个报告过程和讨论环节中,各位主讲专家深入浅出、热点突出的报告引起了从事测井方法研究、仪器开发和制造、数据处理与解释、地质评价和储层声学探测等方面的管理、生产和科研人员的强烈兴趣,他们积极与主讲专家交流,讨论了在实际工作中遇到的难点问题及解决办法。

  

  斯坦福大学地学院副院长、教授、国际地球物理学知名学者Jerry Harri博士作报告

  

  美国工程院院士、斯坦福大学原地球物理系主任、教授、国际著名岩石物理学家Amos Nur博士作报告

  

  哥伦比亚大学教授、国际著名计算声学专家Yu-Chiung Teng博士作报告

  最后,王秀明研究员主持了会议闭幕式。为期两天的研讨会在热烈的氛围中落下帷幕并取得圆满成功。本次研讨会的成功召开,为全国广大测井行业工作者分享、交流和掌握测井领域的前沿性技术提供一个学习和交流平台。通过相互探讨目前储层声学和测井领域存在的科技问题和解决途径以及积极促进代表相互之间的交流与合作,为推动我国储层声学学科发展和科技进步,为推动测井新技术的实际应用,具有非常重要的意义。

第八届全国储层声学与深部钻测技术前沿研讨会”代表合影

 

 

  

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn