电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
斯坦福大学地球科学院副院长Harris教授来访声学所
2017/11/08 | 作者:超声技术中心 何晓 | 【 【打印】【关闭】

  2017年1027日上午,应超声技术中心主任王秀明研究员邀请,美国斯坦福大学地球科学院副院长Jerry Harris教授访问声学所,并在DSP楼多功能厅做了题为”Stanford Wave Physics Research”的学术报告。报告会由王秀明研究员主持,声学所约有60名师生参加了本次学术交流。

  Harris教授在报告中介绍了他的团队近年来的多项研究成果。这其中包括提出了一种衰减补偿逆时偏移成像方法,对声波在地层中传播过程中的衰减和频散做了校正,显著提高了储层逆时偏移的成像质量;其次介绍了井间储层衰减成像的方法,提出了利用接收信号相对于发射信号在频谱上的频移(而非幅度衰减)进行层析成像,成像效果与速度成像结果具有良好一致性;同时报告了一种基于梯度域寻索的改进全波反演方法,可有效对盖层下方的储层结果进行精细成像;最后还给出了利用三维井间成像方法对水平井水力压裂效果进行评价的实例。

  此外,在做科学报告的过程中,Harris教授也结合自己年轻时的经历,勉励在场学生在科研道路上要不惧迂回和挫折,同时也要积极主动地把握机遇、面对挑战。声学所的老师和学生也借此宝贵的机会与Harris教授就井孔地球物理、声波成像等领域的理论和方法问题展开了热烈的讨论。

  报告会结束后,Harris教授在王秀明主任带领下参观了超声技术中心的部分实验室,包括声波测井换能器工作室、光弹超声成像实验室、岩石物理实验室等。同时,双方也就将来声学所与斯坦福地球物理系进一步的项目合作、人员交流以及建立联合实验室的可行性等问题交换了意见。

  主讲专家简介

  Jerry Harris是斯坦福大学地球物理系教授,现任地球科学院副院长、波动物理实验室主任,曾担任斯坦福地球物理系主任、美国勘探地球物理学会(SEG)第一副理事长。他是国际上最早从事井间地震波成像理论和方法研究的地球物理学家。

  1980年他于加州理工学院电气工程系获博士学位,毕业后先后任职于ExxonBP等石油公司,1988年加入斯坦福大学任副教授,1998年晋升为教授。他是斯坦福波动物理实验室以及地球与环境科学计算中心的创始人。多年来一直从事井间地震波成像、声波和电磁波测井、储层衰减成像、以及微地震评价等领域的研究工作。

  Harris教授与声学所超声技术中心长期保持着学术交流,双方在今年初合作申请的国家自然科学基金项目已获批立项。

  

  Jerry Harris 教授做学术报告

  

  报告会现场快照

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn