电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
美国工程院院士、斯坦福大学教授Amos Nur来访声学所
2017/11/08 | 作者:超声技术中心 何晓 | 【 【打印】【关闭】

  2017年112日上午,应超声技术中心主任王秀明研究员邀请,美国国家工程院院士、斯坦福大学地球物理系教授Amos Nur博士访问了声学所,并在德昭楼218会议室作了精彩的学术报告。报告会由马晓川副所长主持,王秀明主任、科技发展部周城光副主任、以及声学所师生约80人参加了本次交流。

  Nur教授的报告题目为Rock Properties while Monitoring Non-Equilibrium Rock-Fluid Interactions. 报告主要介绍了数字岩心新技术在岩石物理学研究中的应用。Nur教授通过多个生动的数值模拟三维动画,如实展示了盐酸盐岩微米级尺度构造中流体(CO2、水或油)的驱替过程;并通过对比分析,研究了岩石-流体间因发生化学、力学相互作用而导致的孔隙度、渗透率、声速等特征的变化。他特别指出,通过对岩石-流体交互作用的数值模拟研究以及岩性变化分析,可望在将来寻求到提高油田储藏采收率的新方法,因此具有广泛的应用前景和经济价值。Nur教授的报告深入浅出地为大家展示了数字岩心技术的魅力,在场师生也借此机会近距离接触到国际著名的科学家,并与Nur教授在岩石物理、储层声学等方面展开了热烈的讨论。

  在报告会开始前,马晓川副所长对Nur教授的到来表示了热烈的欢迎,并与王秀明主任、周城光副主任一同带领Nur教授参观了声学所展厅,向他介绍了声学所的历史、发展以及在各研究领域的代表性成果。同时,双方通过深入探讨,就今后加强项目合作以及学术、人员交流等问题达成了初步意向。

  主讲专家简介

  Amos Nur是斯坦福大学地球物理系教授,是国际公认的最权威的岩石物理学专家之一,曾长期担任地球物理系主任。他于1969年毕业于麻省理工学院并获地球物理学博士学位。自1970年起任职于斯坦福大学地球物理系,1979年晋升为教授。1977年他创立并发展了岩石物理与井孔地球物理课题组,在他的带领下斯坦福大学的岩石物理学研究长期位居国际顶尖地位。2001年他当选为美国国家工程院院士。2008年从地球物理系退休,获荣誉教授称号。Nur教授的研究兴趣非常广泛,包括岩石物理、构造地壳物理、化石能源勘探以及地震考古学等。Nur教授长期关心和支持中国地球物理学的发展,自1975年以来已多次到访中国,他经常给国内各大高校、研究所的师生做学术讲座,并进行技术指导和交流。

  

  Nur教授报告会现场

  

  马晓川副所长在展厅为Nur教授介绍声学所的历史、发展和科研成果

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn