电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
深海勇士号正式交付 声学系统表现优秀
2017/12/05 | 作者:海洋声学技术中心 | 【 【打印】【关闭】

  2017年121日,国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项中的“深海勇士”号载人潜水器正式交付用户单位,未来将开展一系列科学考察。

  声学所承担了4500米载人潜水器声学系统研制,验收专家组对声学系统给予了高度评价:“以水声通信为代表的4500米载人潜水器声学设备是潜水器研制与海试的重要核心系统,声学系统在海试中的表现超出预期,评价优秀。”

  据统计,“深海勇士”号载人潜水器的国产化率达到了95%,载人舱、水声通信、多普勒测速仪等核心国产设备性能先进,技术状态稳定,这也标志着我国大深度载人深潜技术和装备制造得到突破性进展,使我国具备了自主研发和制造深海载人潜水器的能力。

  “深海勇士”号4500米级载人潜水器的研制,为我国已投入使用的‘蛟龙’号的技术更新、正在研制的万米级载人潜水器奠定了中国制造的基础。

  万米级载人潜水器总设计师、702所水下工程研究开发部主任叶聪表示,按照计划,万米级载人潜水器将在2020年完成研制,未来科学家将随着它深潜万米海底进行科考,探索深海大洋的未知世界。

  “深海勇士”号载人潜水器正在进行海试准备

  声学所海洋声学技术中心负责人迎接参试人员返航

   

  

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn