电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
超声技术中心成功研制新型声表面波电流传感器
2018/08/21 | 作者:超声技术中心 | 【 【打印】【关闭】

  经过近三年的科研攻关,超声技术中心王文课题组将快速响应的声表面波技术与高磁敏磁致伸缩薄技术相结合,成功研制出高灵敏、快速响应和低迟滞误差的新型电流传感器。20186月底,该技术作为国家电网公司基础前瞻性研究重点项目“面向电网应用的新型传感及储能电池关键技术研究”的关键产出成果,顺利通过专家验收。

  王文课题组通过建立声表面波磁致伸缩效应的电流感知理论,实现了对沉积图形化磁致伸缩薄膜的新型声表面波电流传感器的物理结构优化,提取了获得高磁敏、快速响应与低磁滞的拓扑结构参数;给出了传感器微纳制作工艺方法,研制出了原型器件,测试结果很好的验证了分析理论,其灵敏度达到了22kHz/A,分辨率可达0.1mA以下,并体现出良好的线性度。相对于现有技术,声表面波电流传感器表现出了微小型化、抗干扰能力强、线性度好、低功耗等优势,在智能电网线路检测、电力冶金与轨道交通中的供电安全预警与救援、工业自动化中的电源继电保护中极具应用前景。

  本项目成果已经在AIP Advances, Smart Mater. Struct., Appl. Sci.,Sensors, 以及声学学报等领域内高水平期刊上发表论文10余篇,也在2015年、2017年的IEEE国际超声会议上进行报道,受到国内外专家学者的广泛关注。此外,该项成果已经获授权发明专利1项,申请发明专利2项。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn