电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
大洋第51航次科学考察顺利归来
2018/11/28 | 作者:东海研究站 | 【 【打印】【关闭】

  201811月11日,“海洋六号”科考船完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务。本航次主要目的,利用深海浅钻、“海马”号深海遥控潜水器(ROV)等多种综合手段在富钴结壳合同区开展“一般勘探阶段”资源调查,为获得部分区块控制资源量和重点区块探明资源量、完成第一次区域放弃工作提供基础资料;开展富钴结壳规模取样装置海上试验,验证采样设备性能,为采矿设备研发奠定基础。

  其中,东海研究站独立承担深海关键技术装备重点专项以及国际海域资源调查与开发“十二五”课题——富钴结壳声学测厚系统研制任务。项目组在本次深海探测富钴结壳厚度试验任务中获得喜人的成绩,实现了三个首次:首次成功的搭载在我国首台富钴结壳规模取样器上顺利完成综合海试;首次在科考船上完成现场样品声学物性测量;首次成功搭载在“海马”号ROV上完成富钴结壳声学测厚仪剖面连续探测,实现了定点探测到连续剖面测厚的跨越,助力“海马”号初步实现了基于声、光、浅钻三位一体富钴结壳资源精准评价的探测体系。为我国深海资源探测新技术新方法提供了坚实的基础。

  富钴结壳是一种主要生长在海山硬质基岩上的“壳状”沉积矿产,富含钴、镍、铜、锰、铂族、稀土等金属元素,在大陆地区,钴矿的含量一般是在0.1%至0.2%,而在某些海山的大片面积上,结壳的钴平均含量可高达1%,有些甚至可以达到可高达1.7%左右。其所含稀有金属用于钢材可增加硬度、强度和抗蚀性等特殊性能。在工业化国家,约四分之一至二分之一的钴消耗量用于航天工业,生产超合金。这些金属也在化工和技术产业中用于生产光电电池和太阳电池、超导体、高级激光系统、催化剂、燃料电池和强力磁以及切削工具等产品。富钴结壳的探测与开发对现代海洋经济发展具有重要的战略意义。

  东海研究站第三研究室杨震亚作为该系统的主要研发者参与了本次科考第二、第三航段的科考任务,历时共87天,有力地保障了声学系统的试验任务。

  

  

  

  

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn