电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
薄板裂纹成像的新方法——改进的逆时偏移法
2019/01/22 | 作者:超声技术中心 高翔 | 【 【打印】【关闭】

  随着薄板工件的广泛应用,薄板裂纹的检测问题变得尤其重要。超声 lamb 波具有传播距离远、衰减小等特点,已经广泛应用于薄板结构的无损检测。但 lamb 波具有频散特性,不能用在某些传统超声成像方法中。

  逆时偏移方法借鉴于地球物理学,目前已应用于超声检测各个领域。前人采用可消除频散影响的导波法对薄板裂纹成像进行了数值模拟,但效果较差,且实验与模拟结果不一致。

  针对薄板裂纹的检测与成像问题,中科院声学所汪承灏院士团队利用时间反转原理(Reverse-time-migration,RTM),对 lamb 波频散进行补偿,提出了一种改进的逆时偏移方法,并用激光测振仪高保真地记录了发射和接收波形,从而得到准确清晰的裂纹图像。相关研究成果201812月已在线发表于国际学术期刊AIP advances

  该方法的关键是基于 RTM 互相关成像原理,在接收阵元处将扩展的 lamb 波时间反转为后向波,而扩展后向波也由于lamb波的色散而被重新被压缩。当到达板上的某一点时,后向波再次被时间反转,然后与发射阵元发出的前向波进行卷积。通过叠加发射和接收阵元中大量发射-接收对的互相关的结果获得准确的裂纹图像。

  

  图1 横向裂纹的位置和发射-接收换能器位置(图/中科院声学所)

  

  图 2 改进的 RTM 方法得到的水平裂纹图像(图/中科院声学所)

  目前实验仅针对平直裂纹,推断对于其他形状的缺陷(如倾斜裂缝、弯曲裂缝等)也可以得到相应的图像,这有待开展更深入的工作。

 

  关键词:

  超声检测;逆时偏移;频散介质

  参考文献:

  GAO Xiang, LI Jian, MA Jun, LI Junhong, CHENG Jianzheng, WANG Chenghao. Reverse-time-migration imaging for a crack in a thin plate by dispersed flexural waves. AIP advances (E-pub 03 December 2018). DOI: 10.1063/1.5063721.

  论文链接:https://doi.org/10.1063/1.5063721

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn