电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
一种改进的前视声纳水下目标三维可视化方案
2019/10/31 | 作者:水声工程中心 曾腾 王朋 | 【 【打印】【关闭】

  随着对水下场景探索的不断研究,三维成像声纳能得到比二维直观的目标图像。声纳设备发射声波,并根据回波信号进行定位和成像。但是每帧巨大的数据量和环境干扰给目标识别和可视化带来极大的困难。

  为了得到目标的真实拓扑结构,中科院声学所水声工程中心博士生曾腾与其导师张春华研究员、王朋副研究员等人共同提出了一种改进的前视声纳水下目标三维可视化方案,完成了回波仿真、三维成像、点云分割和重建的可视化处理流程,获得了准确的前视声纳目标三维可视化效果。

  相关研究成果近期在线发表于国际学术期刊IEEE Access

  该项研究对浅水强混响环境下的目标进行了回波仿真和三维成像,分析了混响给三维成像带来的影响;并针对环境干扰带来的噪点和异常点,提出一种基于局部异常因子(LOF, Local Outlier Factor)的全局迭代阈值分割方法,首次将数据挖掘的思想应用于三维成像声纳信号处理中,有效地在保持目标特征的前提下去除干扰信息;另外提出了一种基于随机采样一致性(RANSC, Random Sample Consensus)Power Crust重建算法,提高了目标重建的视觉效果。

  

  图1 前视声纳三维可视化方案流程图(图/中科院声学所)

  

  图2 原始数据(左)与目标拓扑结构(右)(图/中科院声学所)

  对于三维声纳获取的回波数据,很难直接对目标进行识别,本研究通过这种改进的可视化方案,大大提高了目标的视觉效果,并减小了数据量。未来将对水下潜器的障碍物规避和海洋环境的场景绘制开展研究,提高实现准确率,带来更加真实直观的感受。

  该研究得到中国科学院青年创新促进会的资助。

  关键词:

  三维成像;去噪分割;三维重建

  参考文献:

  Teng Zeng, Chunhua Zhang, Yong Huang, Peng Wang. An Improved Forward-Looking Sonar 3D Visualization Scheme of Underwater Objects. IEEE Access, 2019, 7: 147983-147990. DOI: 10.1109/ACCESS.2019.2946343

  论文链接:

  http://doi.org/10.1109/ACCESS.2019.2946343

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn