电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道
科技日报:“水声通信真神奇”
2017/05/22 | 作者:科技日报 李大庆 马爱平等 | 【 【打印】【关闭】

  “我有3个问题,想问科学家叔叔。”20日,来自北京小学通州分校3年级的梁笑语,一大早就和爸爸妈妈来到了中国科学院声学研究所。

  位于北京市海淀区北四环西路21号的声学研究所,平日里安静静谧,只有科研人员和硕博研究生工作的匆忙身影。

  20日是声学研究所第十三届公众科学日,只见穿橘黄色上衣的志愿者举着蓝色的旗子,带着一个个参观者的团队,这些团队要么是一个班级,要么是三四个家庭,陆续走进各个开放点。

  声学研究所这天为同学们掀开了声音的神秘面纱。在开放的实验室,同学们与科研人员面对面,参观互动成果演示,观看科普讲座、科普专题片,进行声学知识现场测试,充满了欢声笑语。

  

  “为什么会有宽带?为什么电话里的声音有点机械?声波是怎么传输的?”8岁的梁笑语带着这些问题,从科研人员口中得到了满意的答案。

  “水声通信真是既神奇又有价值。”“我希望蛟龙号能潜水更深,看到更多生物。”来自蒲公英中学的初二学生德吉卓玛和让卓由衷地感叹。他们看了“蛟龙号”载人潜水器7000米级海试录像片,听了蛟龙号副总师朱敏的深海探索视频讲座,进行了水下通信机互传信息的互动体验活动。

  

  蒲公英中学是一所位于大兴的打工子弟学校,这里有一个班级的学生来自于四川的藏族地区,有的孩子是地震孤儿。

  “通过自愿报名,这次初二年级有40多名学生参加来中科院公众科学日活动。” 带队的秦颖老师是一位物理老师,她说,“这是我第二次来参加科学日活动,而初二的很多同学们则是第一次,他们感到很新奇,这样的活动可以开拓孩子们眼界,培养他们兴趣,现在他们学到的知识和这些科学原理也能联系上。”

  “更重要的是,本校的孩子们多是打工子弟,活动可以帮助他们对职业的选择进行新的认识。”秦颖说。

  “公众科学日活动对面向大众普及科学知识,发挥了很好的示范作用,看到那么多的孩子在家长陪伴下走进科学的海洋里,相信今后会有更多的科学栋梁在这些孩子中诞生。”中关村一小1年级学生李婧怡的奶奶激动地说。(节选自科技日报《中科院116个研究院所向公众开放!赶紧来“充电”吧~》)

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn