OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育文化建设党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
声学所党委召开庆祝中国共产党成立100周年大会
2021/06/30 | 作者:党委办公室 | 【 【打印】【关闭】

  

  2021629日上午,声学所党委召开庆祝中国共产党成立100周年大会,所领导班子成员、党委委员、纪委委员、各党支部书记,受表彰人员、新入党党员以及在职职工、学生、离退休党员代表等百余人参加会议。

  

  党委书记倪宏作了题为《传承红色基因践行科学家精神勇担实现高水平科技自立自强时代重任》的党史学习教育专题党课报告。他首先带领大家回顾了中国共产党的百年历程,从石库门到天安门,这一路从未停歇,走出了光辉历程;从兴业路到复兴路,每一步都铿锵有力,留下了醒目脚印。他强调通过党史学习教育,作为伟大的党的一员,我们重温百年来党领导全国人民开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地的波澜壮阔历史,回顾了党带领全国人民“救国大业”“兴国大业”“富国大业”“强国大业”走过的艰苦奋斗历程和取得的丰功伟绩。中国共产党坚持拼搏、不懈奋斗,走出了百年光辉历程,带领全国人民大踏步走在中华民族伟大复兴的征程中。回顾党的光辉历史,就是要发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,践行初心使命,以实际行动庆祝党的百年华诞。

  倪宏带领大家深入学习领会了习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会和科学家座谈会上关于“弘扬科学家精神”的重要讲话精神。深情回顾了声学所以汪德昭、马大猷、应崇福等为代表的老一辈科学家奉献毕生智慧和心血推动中国声学科技事业进步和国家发展、用实际行动践行“一片赤心惟报国”的爱国之心的感人事迹;讲述了进入新时代,声学所广大科技工作者赓续老一代科学家宝贵精神财富,大力弘扬科学家精神,秉承“标新立异、一丝不苟、奋力拼搏、亲自动手”的所训,积极投身建设世界科技强国的宏伟事业的鲜活事例。号召声学所广大科技工作者保持深厚的家国情怀和强烈的社会责任感,把科技成果应用在实现国家现代化的伟大事业中,把人生理想融入为实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗中。

  倪宏代表所党委对扎实有效开展好党史学习教育、大力弘扬科学家精神、认真开展“我为群众办实事”实践活动、扎实开展“基层组织提升年”等各项重点工作提出了具体要求。他强调,声学所作为国家战略科技力量,要勇担实现高水平科技自立自强时代重任,更好地发挥各级党组织和党员的作用,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”要求,作为工作的出发点和落脚点,作为检视工作成效的标准,始终牢记作为“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”,肩扛“国家责”,传承红色基因,践行科学家精神,以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,坚守“创新科技、服务国家、造福人民”的初心和使命,肩负起时代赋予的重任,开拓进取、勇于奋斗,在迈向第二个百年目标的伟大征程上书写新的绚丽诗篇。

  

  会议由党委副书记、纪委书记李浩然主持。

  

  优秀共产党员代表刘烨瑶发言。他谈到,在“奋斗者”号全海深载人潜水器的立项研制及湖海试工作中,一直牢记习近平总书记对我们青年的嘱托和期望,将个人理想追求融入波澜壮阔的国家和民族事业中,要始终将个人理想与国家的重大发展战略结合,为加快建设海洋强国贡献自己的力量,在科研工作中实现自己最大的人生价值。

  

  优秀党务工作者代表彭朝晖发言。他谈到,在实验室开展党务工作,要把思想政治教育工作与实验室科研工作结合起来,让大家持续保持创新的激情,让实验室保持良好的发展态势;要深入了解职工学生工作中的困难,努力营造民主、公开、公正的工作环境;要充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,尤其是成立海上试验“临时党小组”,保障了外场试验的顺利进行;要清醒认识到我们肩负的责任,在所党委领导下,珍惜荣誉、谦虚谨慎、再接再厉,在平凡的岗位上做出新的更大的贡献。

  

  面对鲜红的党旗,党委委员刘宏伟带领全体党员重温入党誓词。“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铿锵有力的誓言在会场上激荡,全体党员又一次受到了精神洗礼。

  

  

  

  

  

  

  会议对声学所先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者以及先进团支部、优秀团员、优秀团干部进行了表彰。

  

  会上,举行了简朴而庄重的突击队授旗仪式。所长李风华、党委书记倪宏向重点室党总支“立体观测网”攻坚突击队、海洋声学技术党总支“奋斗者”深潜突击队授突击队队旗。“党旗在科研一线高高飘扬”是所党委开展党史学习教育部署的重点工作之一,在前期各基层党组织积极申报的基础上,结合承担关键核心技术攻关任务情况,所党委审议通过重点室党总支、海洋声学技术党总支成立突击队的申请。后续,所党委将本着“成熟一个、授予一个”的原则持续推进。同时,针对我所外场试验多、时间长的科研特点,将成立以我所首任所长汪德昭院士冠名的突击队,以流动形式授予长期湖海试、外场试验等科研攻关团队,以激励不同研究单元团队奋勇争先。

  

  大会在嘹亮的《国际歌》声中闭幕。

  此次会议是我所党史学习教育的重要组成部分,旨在进一步坚定理想信念,提升党性修养,确保党史学习教育扎实开展、取得实效。

  

  各研究站以视频形式参会

 
  相关新闻
Copyright 1996 - 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn