电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
声学所2017年度研究生、博士后第七届学术交流月活动拉开帷幕
2017/04/18 | 作者:人力资源部 研究生会 | 【 【打印】【关闭】

  2017411号,声学所第七届学术交流月开幕仪式在DSP楼多功能厅顺利举行。本次活动旨在促进学术上的相互交流,营造良好的学术氛围。张春华书记、侯朝焕院士、杨军研究员、导师代表及硕士二年级、博士二年级近130余名师生出席了开幕式。开幕式由所长助理、人力资源部刘宏伟主任主持,党委书记张春华致开幕辞,侯朝焕院士和杨军研究员做了特邀报告。

  张春华书记回顾了历届学术交流月的情况,强调了学术交流对于科学研究的重要性,没有思想的交锋,就没有创新的火花。他指出在科学研究的过程中,要形成学习+质疑+讨论的交流模式,通过学术讨论学习他人的思考方式,要善于发现问题,在解决问题的过程中不断提高自我,为科学研究打下良好的基础。

  

  侯朝焕院士做了《科研中的从小到大和从大到小》主题报告。他避开繁难的专业知识,从一个更贴近每一位学生的角度,从自身的经历讲起,用具体详实的事例来说明了何为“科研中的由小到大和由大到小”。首先他讲述了自己成功研发水声统计特性测量分析系统,从一名普通大学毕业生成长为国家发明奖获得者所经历的“从小到大”,再到主持国家重大科研项目,指导863计划中信息获取与处理领域研究、国家自然科学基金委下一代互联网的建立和片上系统的研发,每一个项目无不体现着大与小之间的转化与平衡。最后侯院士总结到,在完成小课题任务时,还要懂得深化和扩展,形成系统工作;在一些历史转折点和科学发展关键点上,我们应该抓住机遇,勇于承担大课题,并将大课题深入地分解细化。侯院士以亲身经历来阐述一个科研人应有的思维和姿态,给予了在座的学生很大的启示。

  

  杨军研究员做了《如何做科研之——文献阅读》的主题报告。他首先强调了文献阅读在科研中的重要性,这能汲取别人科研工作中的精华。接着谈到该如何阅读文献,要批判阅读,阅读经典的文献。要广泛阅读,只有量的积累才能达到质的飞跃。同时还要动手写,记录下灵感,形成例如定期自觉做工作总结等良好的习惯,达到温故而知新的效果。最后杨军研究员介绍了一些好的文献管理软件,并祝大家学习进步。

  

  学术交流月正式拉开帷幕,陆续而来的将是研究单元层面和所级层面的学术交流报告活动,预祝学术交流月活动能够激发灵感,给大家带来收获。

  

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn