电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
2017年声学所“声学信息学科大学生夏令营”成功举行
2017/07/17 | 作者:人力资源部 | 【 【打印】【关闭】

  2017年声学所“声学信息学科大学生夏令营”于712至14日成功举行,来自全国50多所高校的201名大学三年级学生参加了本次夏令营。

  712日上午,营员们报到,下午在DSP大楼四层多功能厅举行了隆重的开幕式。开幕式由研究生部李辉主任主持,党委书记张春华致开幕辞。

  张春华首先代表所领导对营员们的到来表示热烈欢迎,并为营员们介绍了声学所“一所三站”的组织结构、声学学科前沿、学科发展以及声学所建所以来的辉煌历程。营员们了解了声学所的历史和发展现状。

  

  张春华书记致辞

  在院士面对面环节,张仁和院士代表声学所老一辈科学家为营员做了题为《现代声学发展与应用》的报告,报告讲述了声学的发展史及现代声学的几个重要方向,在报告的最后,张院士与大家分享了做科研的体会。在场营员认真聆听,纷纷表示获益匪浅。

  

  张仁和院士作报告

  在各学科前沿讲座环节,信号与信息处理学科组邓浩江研究员、水声学学科组李整林研究员、超声学科组王文研究员、音频学科组杨军研究员依次为营员们介绍了各学科的发展历史、研究领域、前沿发展以及取得的成绩。营员们通过这些报告,对声学所各学科的科研情况有了更深一步的了解,更加明确了自己感兴趣的方向。紧接着,研究生部介绍了声学所研究生培养的情况,包括研究生的科研环境、文体活动、奖助情况及就业情况等。最后,各个实验室代表在现场对营员们进行了招生咨询以及答疑解惑。

  

  邓浩江研究员介绍信号学科情况

  

    李整林研究员介绍水声学科情况

  

    王文研究员介绍超声学科情况

  

   杨军研究员介绍音频学科情况

  

    营员们认真听取报告

  712日晚,营员们在轻松愉悦的氛围中参加了“师兄师姐见面会”。师兄师姐们在这个环节耐心地解答每个人的疑问,让营员真切地感受到了声学所的热情。

  

  研究生会主席胥利文主持“师兄师姐见面会”  

  713日上午,营员们带着浓厚的兴趣参观了声学所展厅、声场声信息国家重点实验室、混响室及实验水池。

  为了让更多的同学了解并参加“声学信息学科大学生夏令营”,研究生部从5月份开始组织在学高年级学生到全国29所高校进行宣讲,并在多个研究生招生门户网站发布通知,同时为适应自媒体时代的要求开展微信平台宣传。本次夏令营报名人数达到360多人,经过选拔,最终有201人参加本次夏令营,拟申请声学所推免生的营员有135人。

  本次夏令营得到了所领导、各研究单元、研究生会和志愿者的大力支持。

    

    营员和志愿者合影留念

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn