电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
院噪声与振动重点实验与综合办公室联合举办文献资源讲座
2017/09/22 | 作者:院噪声与振动重点实验室 余紫莹 | 【 【打印】【关闭】

  为了帮助师生们能更好地了解和运用各种文献检索、管理工具,了解图书馆相关资源,提高科研效率, 2017915日,院噪声与振动重点实验室和综合办公室联合举办了文献资源讲座。

  本次讲座分为两大部分,第一部分主题为“ProQuest助您融入研究生态圈,扩大学术交流——PIVOT学者库及 ProQuest科技期刊全文库讲座”。讲座人郭谷雨,本科毕业于北京航空航天大学,硕士毕业于英国纽卡斯尔大学。任 ProQuest培训及咨询顾问 6年,负责北京,上海,天津等地 ProQuest产品培训。讲座介绍了 ProQuest科技期刊全文库声学文献查询方式及 PIVOT平台的使用方法。 PIVOT平台定位全球学者、资金、会议信息等,可帮助研究学者们探索新的学术赞助和研究合作,提供更多的交流合作机会。

  讲座的第二部分主题为“文献检索与文献管理软件 EndNote”,主讲人董兰军博士,毕业于北京理工大学,现任中科院文献情报中心馆员,中国科学院大学讲师,主要从事面向院内外科技人员的文献情报服务工作,包括各类数据库的使用培训,专利分析,产业调研等,为院内外重大创新领域及重大项目提供文献情报支撑服务。董老师详细介绍了文献检索的方法与技巧,主题词的确定、检索式的编写等,帮助大家了解文献检索过程中查全查准查新的方法与技巧,同时介绍最新版文献管理软件 Endnote X8的功能,提高管理文献效率。

  此外,中国科学院文献情报中心“中国科讯”团队路璐老师给大家推荐了一款可以在所外使用文献资源的“神器”。该软件旨在打造基于移动互联网的中国科学院知识服务品牌,通过整合中国科学院集团引进的数字科技文献资源、集成我院重要科技进展报道以及其他科技情报产品和知识信息服务,支持科研人员、学生、科技管理者等各类型用户随时阅读科研文献、便捷获取科技资讯。使用“中国科讯”,可突破原有基于 IP限制的全文下载机制,利用统一认证服务,用户在所外也可以随时随地可获取到科技情报知识全文,并定制期刊的最新论文推送。“中国科讯”还增加了科技情报人员的自媒体社区体验,为科研人员提供一个更为便捷的学术交流平台。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn