电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
上海嘉定科技博览会系列活动——共建“临床声学联合实验室”推进会
2017/09/28 | 作者:东海站 | 【 【打印】【关闭】

  925日下午,作为上海市嘉定区科技博览会系列活动之一的“临床声学联合实验室”推进会在中国科学院声学研究所东海研究站(以下简称:东海站)如期召开。上海市嘉定区科学技术委员会副主任金世珍,上海市嘉定区卫生和计划生育委员会副主任陆璇,上海市嘉定区中心医院副院长陈颖敏,中科院东海站站长许伟杰、副站长张伟才、刘晓隽,以及嘉定区科学技术委员会产学研推进科相关同志,中心医院的各科室主任专家及中科院东海站的专家学者共三十余人参加了会议,东海站副站长张伟才主持了会议。

  在中科院东海站张伟才副站长的引导下,与会领导专家参观了东海站的科技展厅,通过讲解,与会的领导及专家对东海站的发展历程有了进一步了解,对东海站目前的发展及未来的规划留下了深刻的印象。许伟杰站长首先对参会领导专家表示欢迎,对嘉定区科委、嘉定区卫计委、嘉定工业区各级领导对东海站在园区建设、发展过程中给予的关心、支持和帮助给予衷心感谢。他强调,东海站搬迁嘉定有了一个新机遇、新平台,要充分抓住机遇,不仅要保持在水声领域的优势地位,更要加大宣传东海站在超声医疗声学方向上的技术储备和产品,实现东海站更快发展。此次在嘉定区科委、区卫计委的大力协调下,实现了与嘉定区中心医院的对接,希望参与研究室充分借助嘉定区成熟的医疗网络,加大数据积累;依托中心医院丰富的临床经验,挖掘技术短板,与中心医院互相融合、通力合作,成为嘉定区合作的典范。

  嘉定区中心医院科研科科长常庆对双方前期沟通情况进行了简要介绍。东海站仿生耳实验室主任冯海泓、超声工业研究室主任周红生就共建“临床声学联合实验室”硬件平台、双方联合科研项目、联合培养人才等方面向与会代表作了详细汇报。

  在双方需求对接讨论环节,中心医院各科室专家就自己的想法及目前遇到的困难与东海站相关学者进行沟通交流,为以后的进一步合作奠定基础。陈颖敏副院长对双方的合作表示大力支持,强调要把各项工作踏踏实实地落实下去,希望借助此次合作能进一步推动医院科研、教学、临床更高层次的发展。

  区卫计委副主任陆璇表示,双方的交流、合作是一个互补模式,中心医院要积极与东海站沟通临床一线医生的难点,借助科研机构的技术手段提升医疗设备,实现医院在发展过程中的弯道超速,同时也希望医疗数据能为科研机构技术的提升起到积极的支撑作用。期待双方合作能达到比较高的层次。

  最后,区科委副主任金世珍对双方未来的合作提出了展望,表示将持续跟踪联合实验室的后序发展,对合作过程中的项目开展、人才引进、知识产权等问题进行大力支持和保障。希望通过这一合作平台,为嘉定区“精准医疗”、“智能制造”的发展提供更好的支撑,希望通过双方丰厚的技术储备和丰富的临床经验,为嘉定区老百姓的健康发展带来更好的福音。并要求双方抓住这一有利契机,继续深化合作,进一步提高合作平台,培养更多的复合型人才,带动区域科学技术的发展。

  

  

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn