电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
所团委邀请李明轩研究员举办“老一辈科学家对我科研工作的指导”报告会
2017/09/30 | 作者:团委 张泽众 | 【 【打印】【关闭】

  2017926日,在国庆节和中秋节双节来临之际,所团委邀请我所退休科学家李明轩研究员举办了一场题为“老一辈科学家对我科研工作的指导”的报告会。所党委副书记、纪委书记李浩然同志出席了报告会。广大职工、研究生参加了报告会。

  李浩然书记首先代表所党委衷心感谢李明轩研究员。同时指出,我所2017年的工作主题是“不忘初心”,本次报告会是“讲科学家故事、忆声学所传统”系列报告的一场,希望青年人从李老师的报告中受到启发,学习老一辈科学家的精神并传承下去,为我国科学事业做出新的贡献。最后,在双节来临之际,衷心祝愿全所师生双节快乐,生活幸福。

  李明轩研究员的报告从科研工作是什么样子的,科研人员是怎样的一群人以及如何开展、进行科研工作等几个方面进行。

  首先,李明轩研究员认为科研工作是“自找困难、自寻烦恼、自找苦吃、乐在其中”,科研人员是一群自找麻烦然后解决麻烦最后享受这种其乐无穷的乐趣的人,科研工作本身就是找到困难然后解决困难。

  其次,李明轩研究员通过他刚进入声学所工作时周培源先生与他的谈话,结合自身的经历,提出:开始科研工作时,第一要夯实自己的数理基础;第二,要抓住一点进行突破,不要面面俱到,“要把一面墙移动1cm是非常困难的,而要把一个钉子钉进去1cm则是很容易的”,要找到自己的主攻方向。

  最后,李明轩研究员通过在应崇福先生身边工作的经历总结了应先生的科研思想方法。同时还对科研人员如何进行自我修养,谈了自身的体会,指出科研人员要提高自身的文化底蕴,注重思想意志品质、思想方法、思想作风、思想道德的修养,要能把握自己,做主动人生。

  李明轩研究员两个多小时的报告赢得了在场广大职工和学生的热烈掌声。大家纷纷表示,此次报告对今后的科研工作以及学习生活等都有很强的指导意义,受益匪浅。

 

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn